発酵おやつ☆ペット用作ってみました! | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は、良いお天気ですね!
 
そろそろお昼の時間ですが、みなさま今日のお昼はなんですか?
 
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
 
 
我が家には、6か月~18歳までのにゃんこがいます。
 
ごはんの回数は、3回
2回のお宅も多いですが、甘やかしているので3回です(^^ゞ
 
 
猫ちゃんたちにも、発酵食食べさせているのですか?
と、よく聞かれるのですが…
 
手作りのものは、食べさてませんあせる
乳酸菌や酵母が入ったペットフードやトライプは食べさせています。
 
でも、せっかくいろいろ発酵させているので
手作りしてみました!
 
image
 
麹ビーフ
糠床ビーフ
って感じかな。
牛肉を糠漬けにしたわけではないのですが、ベジフルのレストに漬け込んだので
菌的には糠漬けとおなじ感じ。
糠床ビーフは、野菜も入っているので食物繊維も摂れます!
 
麹と肉を混ぜただけ、ベジフルと混ぜただけ…ではなく
1週間しっかり熟成させました。
 
同じ牛肉を使ったのに、色が違ってびっくり!
ベジフルのほうは、野菜も入るのでその差もあるかと思います。
 

 
菌の力で、お肉が指でつぶれるくらい柔らかく分解
されています。
 
タンパク質がアミノ酸に分解されるので、消化も良いです。
 
 
低温でひたすら乾燥させて、出来上がり!
image
色が逆転!!
ピンクだったのが、濃い茶色
茶色だったのは、黄色っぽい色に
 
パッ見た感じでは、もとピンク色のほうが美味しそうに見えましたが
実際出来上がってみると、私にはもともと茶色い方が美味しかったです。
 
 
 
さて、試食ビックリマーク
 
予想はしていたけど…
 
あまり評判良くない。。。ハートブレイク
 
 
でも、もうすぐ19歳のさくらは美味しいようです。
 
 
ほかの子も、細かく砕いてフードに混ぜたら
不思議な顔をしながらも食べる子も…(^^ゞ
 
そもそも、こういうジャーキーのような形状の食べものが
我が家の猫たちには不人気なのです。
 
お家で作るとなると、フリーズドライは無理だし
かといってドライフードほどカリカリにもできないので
そこが悩みどころ。
 
 
ちなみに、これ人間が食べるととても美味しいです(笑)
タンパク質がアミノ酸に分解されているからうま味がすごいビックリマーク
 
 
人間には、発酵ビーフジャーキーでこのまま美味しいけど
猫用には、食感を要改善かなぁ
 
一緒に開発してくださる方募集中(笑)
 
いや、笑いごとでもなく結構本気です。
 
ご興味のある方いらっしゃいましたら、ご連絡くださいね~音譜
お待ちしておりますドキドキ
 
 
 
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきましたビックリマーク
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位