今日は、良いお天気ですね!
そろそろお昼の時間ですが、みなさま今日のお昼はなんですか?
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
我が家には、6か月~18歳までのにゃんこがいます。
ごはんの回数は、3回
2回のお宅も多いですが、甘やかしているので3回です(^^ゞ
猫ちゃんたちにも、発酵食食べさせているのですか?
と、よく聞かれるのですが…
手作りのものは、食べさてません
乳酸菌や酵母が入ったペットフードやトライプは食べさせています。
でも、せっかくいろいろ発酵させているので
手作りしてみました!
麹ビーフ
糠床ビーフ
って感じかな。
牛肉を糠漬けにしたわけではないのですが、ベジフルのレストに漬け込んだので
菌的には糠漬けとおなじ感じ。
糠床ビーフは、野菜も入っているので食物繊維も摂れます!
麹と肉を混ぜただけ、ベジフルと混ぜただけ…ではなく
1週間しっかり熟成させました。
同じ牛肉を使ったのに、色が違ってびっくり!
ベジフルのほうは、野菜も入るのでその差もあるかと思います。
菌の力で、お肉が指でつぶれるくらい柔らかく分解
されています。
タンパク質がアミノ酸に分解されるので、消化も良いです。
低温でひたすら乾燥させて、出来上がり!
色が逆転!!
ピンクだったのが、濃い茶色
茶色だったのは、黄色っぽい色に
パッ見た感じでは、もとピンク色のほうが美味しそうに見えましたが
実際出来上がってみると、私にはもともと茶色い方が美味しかったです。
さて、試食
予想はしていたけど…
あまり評判良くない。。。
でも、もうすぐ19歳のさくらは美味しいようです。
不思議な顔をしながらも食べる子も…(^^ゞ
そもそも、こういうジャーキーのような形状の食べものが
我が家の猫たちには不人気なのです。
お家で作るとなると、フリーズドライは無理だし
かといってドライフードほどカリカリにもできないので
そこが悩みどころ。
ちなみに、これ人間が食べるととても美味しいです(笑)
タンパク質がアミノ酸に分解されているからうま味がすごい
人間には、発酵ビーフジャーキーでこのまま美味しいけど
猫用には、食感を要改善かなぁ
一緒に開発してくださる方募集中(笑)
いや、笑いごとでもなく結構本気です。
ご興味のある方いらっしゃいましたら、ご連絡くださいね~
お待ちしております
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位