暖かかった週末、いかがお過ごしでしたか?
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
自家製豆板醬が美味しすぎて、豆板醬を使ったお料理が多発しております(笑)
昨日は、茄子があったので麻婆ナスに。
混ぜずに、茄子と味噌を別々にして古伊万里にのせるとなんだかおしゃれ
こちらの古伊万里のお皿は、今月の「発酵×古伊万里」講座で
実際にお持ち帰りいただくお皿です。
いろいろなお料理をのせてみておりますが
やはり、古伊万里にのせると美しい
白いお料理をのせると、どちらも引き立ちます
少し色が入ったものでも素敵
絵柄の多い器は苦手…という方も多いのですが
決して、難しいことはありません。
器に使われている、赤、白、緑をお料理にも使って
器との一体感を楽しんでみたり…
気がしてしまうかもしれませんが、そんなことはありません。
こちらは、古伊万里としては珍しい21センチのお皿
21センチのお皿は、今の食生活ではとても便利なサイズですが
昔の日本では、珍しかったのだそうです。
今回、お皿をご用意してくださったのは椿樹洞さんです。
アンティークシルバーを多く取り扱われていて
銀座和光にも常設のお店があり信頼できるお品物です。
シルバーも、どれも素敵なお品物ばかりなので
ご興味のある方は、和光に見に行ってみてくださいね。
見ているだけで優雅な気分になれます
最近、”すぼら〇〇”みたいなのが流行っているようですが
実は、私はあまり好きではなくて…
もちろん、個人の好みではあるとは思いますが
手抜きはいつでもできます。
古き良きものの良さを知って、丁寧な暮らしをすること
時間のある今だからこそできることですよね。
コロナ禍も悪いことだけではありません。
できた時間を有効活用して、丁寧な暮らしをしてみませんか。
「発酵×古伊万里」教室では
日本が誇る食文化である発酵を使ったお料理を古伊万里にのせて
お楽しみいただきます。
お料理教室って、食べて楽しんで終わり!が多いのですが
この講座では、作った発酵料理と古伊万里の器をお持ち帰りいただき
その日のお夕食から古伊万里のある暮らしを初めて頂けるというもの
器とお料理をセットでお持ち帰りいただける講座は
なかなかないと思いますので、この機会にぜひご参加くださいね。
「発酵×古伊万里」教室
【日時】11月29日(日)・30日(月)11時~
【場所】大田区大森(お申込み後詳細な場所をお知らせいたします)
【内容】発酵マヨネーズを使ったポテトサラダ作り・発酵ランチ試食
古伊万里のお皿お持ち帰り
【参加費】¥14300(税込)
古伊万里のお皿は数に限りがございます。
11/29は、残2席となっております。
ご興味のある方は、お早目にお申込みくださいませ。
古伊万里のある暮らしを一緒に楽しみましょう
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位