クリスマスレシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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お待たせしました~

12月のクリスマスメニュー。毎年恒例のフォアグラです


下仁田葱のアスピック
12-1

コトコトとじっくり煮た下仁田葱は、とても甘くて美味しいです。


<材料(4人分)>

下仁田葱 4本
コンソメ 300cc
ブーケガルニ 1個
ハム 適量
板ゼラチン 適量 …水で戻しておく



<作り方>

1. 鍋にコンソメを作り、下仁田葱とブーケガルニを入れ、葱が柔らかくなるまで煮ます。
2. スープの味を塩で調えます。
3. 1にゼラチンを加え、しっかり溶かします。
4. 型にハムを敷き、下仁田葱とコンソメスープを入れて、冷やし固めます。

切り分けて、いただきます。




フォアグラとピーナッツ豆腐のポワレ 黒糖ソース
12-2

フォアグラとお豆腐、意外かも知れませんが、なかなか合います!
黒糖とバルサミコを合わせた甘く濃厚なソースと
歯ごたえのあるピーナッツが、楽しい一品です。


<材料(4人分)>

フォアグラ 8切れ …常温に戻しておく
ピーナッツ豆腐 1丁 …適当な大きさに切る
黒糖 50g
水 100cc
バルサミコ酢 大さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ



<作り方>

1. フォアグラに塩・胡椒をして、フライパンで焼きます。
2. ピーナッツ豆腐は、トースターなどで焼いて温めておきます。
3. 鍋に黒糖・水を入れ、トロミがでるまで煮詰め、仕上げにバルサミコを加えます。
4. サラダは、オリーブオイル・塩で軽くあえます。

お皿に、ピーナッツ豆腐・フォアグラを盛り、ソースをかけサラダを添えていただきます。




洋ナシとベリーのデセール
12-3

クリスマスらしいデセールにしました。
簡単にできるので、是非ご自宅でも作って戴きたいです

<材料(18cm×10cm)>

洋ナシ 2個程度
砂糖 大さじ1
板ゼラチン 適量 …水で戻しておく
マスカルポーネ 250g
グランマルニエ 大さじ1
メープルシロップ 大さじ2
BAMBINI 適量 …半分に切る
ブルーベリー



<作り方>

1. 洋ナシ1個を細かく切り、砂糖とあえ、鍋に入れてゆっくり煮ます。
2. 充分に果汁がでて柔らかくなったら、板ゼラチンを加え、型に入れて冷やし固めます。
3. リコッタに、グランマルニエとメープルを混ぜます。
4. 2の上にリコッタを入れ、洋ナシ(そのままのもの)をのせ、再度リコッタをのせます。
5. 型から外し、回りをBAMBINIで囲み、ベリーをのせ、冷蔵庫で冷やします。

切り分けて、いただきます。



レッスンをお楽しみに