今週末、うちにお客さんが来ます。
そろそろメニューも決めて、買い物の準備を徐々に始めだした。
こちらでおもてなし用の料理の本を買ったところ、材料の一つにagar-agarとある。
アガーアガー
ゼラチンと寒天の間みたいなものです。
海草でできているので、寒天っぽいかと思いきや、食感は寒天みたいに堅くなくて、どちらかというとゼラチンに近い。でもゼラチンのように、温度が高くなると、びろーんと溶けたりしない優れものらしいです。
でも普通のスーパーでアガーを売ってるのは見たことがない。
一体どこで手に入るのか。
ここならもしかしてここなら・・?、と、ストッケルにあるBioのスーパー、セコイアに行った。
そしたらやっぱりありました、アガーアガー!!
パウダー状のもあれば、棒寒天みたいなタイプもあって、私はパウダーのを一つ購入。
アガー以外にも、面白い食材がいっぱい!

あずきと豆腐2種類(以前日本語を教えていたイタリア人の生徒に教えてもらった豆腐)をお買い上げ。
たまに行くと面白いスーパーでした。