
たこ焼き。
関西人は大好きな食べ物。私も大好き。
海外に出てから・・・しばらく食べていなかった。
日本にこの前一時帰国したときも、たこ焼きは食べなかったなあ。
最後にたこ焼きを食べたのは、多分ギニアのある日本人のお宅で。
この方は、日本に帰ったときに、わざわざたこ焼き機を買ってきたので、たこ焼きパーティーをした。
関西人は大好きな食べ物。私も大好き。
海外に出てから・・・しばらく食べていなかった。
日本にこの前一時帰国したときも、たこ焼きは食べなかったなあ。
最後にたこ焼きを食べたのは、多分ギニアのある日本人のお宅で。
この方は、日本に帰ったときに、わざわざたこ焼き機を買ってきたので、たこ焼きパーティーをした。
ということは、2年・・いや、3年ぶりかな。
この前、たこ焼きを食べた。
以前紹介した、北海水産というオランダの水産加工品会社で、注文したものだ。
塩サバやアジの開きなど、普通のお魚しか注文したことはなかったのだが、お友達が「北海水産のたこ焼きは美味しい」という話をしているのをきいて、今回注文してみた。冷凍たこ焼き25個で6.5ユーロ・・・安いのか高いのか。
塩サバやアジの開きなど、普通のお魚しか注文したことはなかったのだが、お友達が「北海水産のたこ焼きは美味しい」という話をしているのをきいて、今回注文してみた。冷凍たこ焼き25個で6.5ユーロ・・・安いのか高いのか。
ソースもマヨネーズもついていて、レンジでチンするだけで、たこ焼きができてしまう。
「揚げて欲しい」という旦那の要望を聞いて、9個は揚げてみた。
「揚げて欲しい」という旦那の要望を聞いて、9個は揚げてみた。
揚げたのも、レンジでチンしたのも、めちゃくちゃ美味しかった!!!
この美味しさの感動、多分、日本に住んでいたらそれほどないんだろうな。
いやはや、やはりありがたい、北海水産。