
最近お料理の話が多いのは、ネタが少ないから、ということにお気付きでしたか?
ブログの色が変わりつつあるなあ。
ブログの色が変わりつつあるなあ。
ここブリュッセルは先週末からずっと雨。
日月火と雨。今日も雨。
日月火と雨。今日も雨。
雨は今に始まったことでなく、ベルギーの冬は雨が多いようなので、今更愚痴るほどのことではないが、雨だと出歩けないので本当に嫌だ。車があれば外出もできるが、雨が降っていたら徒歩5分のコンビニもバス停も行く気がなくなる。
ふーたんは外に出て遊んでいないので、疲れていないためか、夜、なかなか寝てくれなくなった。
昔は夜8時には寝てくれていた。
それがいつの間にか9時になって、この頃は10時過ぎても寝てくれなかったりする。
昨日なんか夜12時すぎてやっと寝た。
なので、「ふーたんが寝た後」の私の自由時間がなくて、ブログも書けないし、フランス語の勉強もあんまりしていなかった。
昨日なんか夜12時すぎてやっと寝た。
なので、「ふーたんが寝た後」の私の自由時間がなくて、ブログも書けないし、フランス語の勉強もあんまりしていなかった。
昨日の午後、「明日また雨だったら、出歩けない・・・。ふーたんが寝ない・・・。」と思うと憂鬱になり、まだあまり知らないご近所の日本人のママさん+子供(2組)を、勇気を出してうちに呼んでみた。
それで、家にある材料で何かおもてなしのお菓子を作ろうと思った。
りんごは1つしかないし・・・。小さい子供にチョコレートのお菓子も・・。
色々考えた末、作ったのがこちらのフラン。つまりプリン。
りんごは1つしかないし・・・。小さい子供にチョコレートのお菓子も・・。
色々考えた末、作ったのがこちらのフラン。つまりプリン。
ギニアに居たとき、レバノン人のおじさんが美味しいフランを作ってくれて、そのときレシピを教えてもらっていた。おじさんのレシピに、ネットで調べたレシピも参考にして、自分なりにアレンジしてフランを作った。
カラメルがなかなか作れなくて難儀しましたが、なんとかうまくできあがりました。
味も美味で好評でした。
味も美味で好評でした。
今日も雨で雷まで鳴っていたので、おうちに招いて良かった。
子供たちもママたちも楽しい時を過ごせた。(私だけじゃないよね?)
気になっていた幼稚園情報ももらったし、充実した一日だった。
そして、ふうたんも9時前に寝てくれて、今日はこうして記事を書くことができました。
子供たちもママたちも楽しい時を過ごせた。(私だけじゃないよね?)
気になっていた幼稚園情報ももらったし、充実した一日だった。
そして、ふうたんも9時前に寝てくれて、今日はこうして記事を書くことができました。
(巨大フランに忍び寄る魔の手)
フランのレシピ 材料 ・砂糖:カップ2/3 ・卵:4つ ・牛乳:500ml ・砂糖:大さじ5ぐらい・・・? ・バニラエッセンス:少々 1:まずカラメルを作ります。砂糖を鍋に入れて、溶けてカラメルになるまでスプーンでかき混ぜながら煮る。カラメルができたら、プリンの型(私はケーキの型でしました)にすばやく流しいれ、固まる前に底全体にカラメルが付くように、型をゆすります。 2:ボールに卵4つを割りいれて、泡だて器でなめらかになるよう混ぜます。 3:牛乳と砂糖(かなり適当に入れた・・・多分大さじ5ぐらい)、バニラエッセンスを入れて再び混ぜます。 4:混ぜたものを、①のカラメルを敷いた型に流し込みます。 5:④が入るぐらいの大きさのお皿(もしくは天板)に熱湯を張って、その上に④をのせます。 6:180度で予熱したオーブンで1時間ほど焼きます。途中でお湯が減っていたらお湯を足します。途中、プリンが焦げそうになっていたら、アルミホイルをかぶせます。 7:焼きあがったら冷蔵庫で2時間以上冷やしてから食べましょう~。 *牛乳500ccではなく、牛乳+生クリーム=500ccにすると、もっと濃厚なプリンができるそうです。