こんにちは。manaです。
見つけて読んでくださりありがとうございます。
怒涛のコウノドリ記事の合間に、ここ最近のことをちょこっと。
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先週、結婚記念日でございました♡
付き合いはもう11年になりますが、結婚してから2年が過ぎ、3年目に突入いたしました。
平日休みは取りつつ、直前までお互い忙しくて何も決まってなかったのですが、夫がすんばらしいところを予約してくれ連れてってくれました。
東京の方はご存知でしょうか?結婚式などもできる築90年以上の歴史的建造物を使ったスペイン料理のレストランです。
ちなみにドラマでもよくロケに使われてます。
こちらでは見た目も楽しい創作スペイン料理のランチコースを楽しみました。
夫は料理人なのでほぼ勉強。笑
普段料理の写真は撮らないのですが、今回は夫がレシピや盛り付けの参考にしたいとの願いで、お店に許可を取り撮らせていただきました。
出てくるものすべてが想像を超えてて、本当に美味しいし楽しくて、素晴らしいお料理でした。
アマランサスのチップも香ばしくて、マヨネーズのようなニンニクのソースがたまらない。
下仁田ネギを炭火でじっくり焼いて甘さを出し、スペイン風の出汁?と絡めてあるもの。ネギ本来の甘みが優しいし、見た目のインパクトも面白かったな。
イカなどの魚介類の出汁をしっかり炊き込んだパエリア。イカとサフランをタイルのように敷き詰めモザイク画のようにしたもので包んでいます。そしてパールのようなものはホタテやイカ墨のソースで、割ると中からソースが溢れ、お米と絡めるとより美味しかったです。もうちょっと食べたかったくらい。
アンコウのフリット、柚子・パクチー・セロリの三種のソース仕立て。アンコウの身がプリプリで衣はサクサク。三種のソースを一種類ずつ絡めても美味しいし、混ぜても美味しいなんだか食べる側に楽しみ方を委ねられてるお料理でした。魚と柚子が相性良いのはもちろん、アンコウとパクチーの組み合わせは新鮮でした。
イベリコ豚の希少部位をローストし、パプリカとシェリービネガーのソースと絡めたもの。お肉はとても柔らかく旨味が濃い!パプリカの甘みとスパイシーな酸味と相性抜群でした。付け合わせの野菜も美味しかったな。野菜の甘みを活かしてる料理が多いなと思いました。
口直しはレモンとセロリのシャーベット。たぶんセロリ苦手な方は無理!ってほど口の中にセロリが広がります。笑笑 私は好きなので全然平気ですが。
でも不思議。レモンと合わせると刺々しさが緩和されてハーブのような爽やかさに。口の中がさっぱりとしてリセットされます。
最後にキャラメル・ヘーゼルナッツのアイスクリームなどの盛り合わせ。秋の風に吹かれた枯葉をイメージされてて盛り付けが独特です。中にはシナモンなどスパイスが使われたフィナンシェやマンゴーのソース、食べ進めるごとに新しい味が発掘されて楽しいお皿でした。
このあとはコーヒーと小菓子で終了です。
食中に出てくるパンも美味しくて、ゆっくり食べたらお腹いっぱいになりました。
美味しくて見た目も楽しい料理に素敵な時間を過ごせました。
そのあとは築90年という建物を見学させてもらいました。建築当時流行していたスパニッシュ様式で建てられたこの邸宅は、どこかエキゾチックで遊び心がある素敵な空間でした。
中庭が素敵でした。今は寒いけど夏はここでのんびりしたら優雅なひと時をすごせそうです。
あー改めてここで結婚式したいなと思いました。笑笑
ぜひ関東近郊の方は特別な日などに行ってみてくださいね~♪
以上、今年の結婚記念日でした。
あと一昨日、クリスマスプレゼントということで私が欲しかったPC用のクラッチバッグをサプライズでプレゼントしていただきました。
写真だと分かりづらいですが光沢のある生地で店頭で見て一目惚れ。その時は買わなかったのですが、月曜日仕事から帰ったらベッドに箱が!
(実は…同日朝に、私が電車の中でネットで買ってしまってて被ってしまったというハプニングがありましたが翌日着のものを無事キャンセルできました笑笑 まさか買ってくれるとは思わなかったんです、夫ごめん…)
夫よ、色々とありがとう!!
私もうちょっと優しくする!!笑笑
そんな夫とも結婚3年目。相手への思いやりを持ってこれからも関係を続けていけるよう、私ももう少し余裕を持たなきゃなと思うのでした。
皆様も素敵な日々を送れますように・・・
最後までお読みいただきありがとうございました。
mana