ご訪問いただきありがとうございます
夏休みも終わり、
久しぶりに平日休みの
何も予定がないおひとり様時間
何をしようかな、、、
ひと通り、家の掃除を終えてから、
パンを焼くことにしました
いつもはHBで食パンを焼いているんですが、
たまに時間があって気が向くと、
成形パンを作っています
いつも使っている小麦粉は、↓↓
断然、国産小麦粉です
以前仲良しのパン屋さんに、
輸入の小麦は、
タンカで輸送するときに、
大量の防腐剤を散布されている、と聞いてから、
自分で買う小麦粉は
国産にしよう、と決めています
もちろん、お店のパンや菓子パンなどは
気にせず買ってますけど
楽天のママパンさんは
よく利用させてもらっています
南のめぐみ、はるゆたかも良かったですが、
一番コスパがいい、春よ恋が
リピ率高め。
また、春よ恋100%よりは、
ブレンドのほうが膨らみが良かったです
生地の一次発酵までは、
HBに任せて

くるくる巻いて、6等分![]()
濡れ布巾を被せて、
エアコンを付けていない部屋に放置![]()
いい感じに膨らんだ![]()
170度に予熱したオーブンで18分くらい!
我が家のオーブンは、↓↓
Panasonic
ビストロのスチーム機能が無いバージョンで
圧倒的に値段が安い![]()
以前はシャープのスチームオーブン
ヘルシオを使っていたんですが、
実際にスチーム機能を使ったのは
数えるほど、、、![]()
ほぼ、温め。
たまにオーブン。
なので、買い替えの時に、
温めのセンサーがいいヤツで、
オーブンもまぁまぁできるもの。
を条件に選びました![]()
本当は黒が良かったけど、
白しか無かった![]()
このシリーズは、
あまり生産が無かったのか、
購入してから3ヶ月くらい待ちました![]()
でも、ほんとに使いやすくて、充分です![]()
焼けた![]()
ライ麦粉も少し混ぜているので、
香ばしいにおい
これでも十分、甘々なんですが![]()
目指すは、シナボンのシナモンロール♡
クリームチーズフロスティングを塗り塗り![]()
クリチー 30g
バター 30g
粉砂糖 50g
理想は、もう少し硬めのフロスティング![]()
でも、めっちゃうまーーー![]()
コーヒーに合う
これは、カロリー高めなので、
たまにしか作ってはいけないわ![]()




