肌寒くなってくると
冷えを防ぐため
飲み始める
ショウガ茶。
でも
ショウガを
“おろす”のが
というか
繊維が絡まった
『おろしがね』を
洗うのが
結構
面倒だったりします。
今日
キッチン雑貨の売り場で
そんな
私にぴったりなものを
発見しました。
それが
これ。
おろしがねと
スプーンが合体した
その名も
そのまま使えるスプーンおろし
。。。長い名前だ

さじの部分で
ショウガをおろして
そのまま
カップに入れられる。
引っかかった
繊維もとれるし
汁だって
一滴たりとも
無駄にならない。
なんて画期的

さじの裏は
置いたときに
グラグラしないように
工夫されていて
薬味皿としても
使えるようになっています。
これから
毎日
活躍してくれそうです
。
