実家の家庭菜園で
じゃんじゃん
実をつけるゴーヤ。

気まぐれラピスの ひとりごと♪-mini_110808_1345.jpg


実は私
結構“ゴーヤ好き”なんだけど
息子も主人も
あまり好きではないので
さいたまでは
ほとんど
食べることができません。

だから
夏の実家への帰省は
ゴーヤを食べるのが
楽しみだったりしますニコニコ



私は平気だけど
とりあえず
苦味を抜くために
塩揉みをして
ゆでます。

気まぐれラピスの ひとりごと♪-mini_110809_1739.jpg


このまま
削り節をのせて
お醤油や
めんつゆをかけて食べても
いいんだけど

チャンプルー風にしてみたり
ナムル風にしてみたりします。

今日は
キンピラにしてみました。

気まぐれラピスの ひとりごと♪-mini_110809_1807.jpg


こんな感じで

実家にいる間は
ゴーヤ三昧を
楽しむ私ですにひひ音符