おはようございます☀
こんにちは!
こんばんは♪
腸内環境をよくするのに大切な食物繊維
って事はよく聞きますよね!
日本人の1日あたりの摂取目標量は、
女性は18g以上、男性は21g以上と
されていますが、
目標に達成してないのが現実、、、
食物繊維が豊富な食材の一部↓
海藻・・・ひじき、昆布、わかめ
豆類・・・大豆、インゲン豆、小豆
きのこ・・・しいたけ、マッシュルーム、エノキ
芋類・・・じゃがいも、さつまいも、里芋
穀類・・・玄米、大麦、全粒粉パン
果物・・・リンゴ、キュウイ、ブルーベリー
腸内細菌は約1000種類いると言われてます!
餌となる食物繊維の好みが
それぞれ異なっているため、
腸内細菌を、元気に育てるためには
さまざまな種類の食物繊維を
とることが大切なんです!!
そうは言っても
忙しい毎日の食事で
食物繊維のことばかり
考えないといけないのは大変
普段の生活で効率的に
食物繊維を増やすコツは
豆や、海藻サラダをプラスしたり
主食を1日1食だけでも
玄米や雑穀米に置き換えてみるのがおすすめ✨
ちょい足し
1品足し
置き換えで
食物繊維を意識して取ることで
育菌スタート✨
難しく考えないで
出来ることからやっていきましょ〜!