コサージュ通販 Manami*Magic 直感で作る“私らしいコサージュ”


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こんばんは!Manami*Magicです。


昨日は、『重ね煮料理』の初体験してきましたよ!


冒頭のお料理写真美味しそうでしょ♪

重ね煮の豆腐ハンバーグ、重ね煮のポテトサラダ、重ね煮のそばサラダ、

重ね煮のお味噌汁、ごはん、以上。


『重ね煮』ってなに?という方も多いと思いますが、

椎茸、玉ねぎ、人参などの野菜を切って、この順番に重ねて、水や油なしで、

超弱火を通したものです。


これを色んなお料理に応用して食べる、調理法なのですよ。

この重ね煮が、『ダシ』、『コク』、『旨味』の役割をするの。

だから、ほとんどお砂糖とかみりんなどは必要ないくらい。


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この日は、お料理のプロから、食にこだわる主婦まで様々な方が参加。


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前半は、『重ね煮』とはどうゆうものなのか?

なぜこの順番で野菜を重ねるのか?

どんな風にお料理に応用するのか?

『重ね煮』がなぜ体にいいのか?     などのお話。



お次は、いよいよ実習。

まずは、切る時の姿勢を教わる。

右利きの場合、右足を一歩さげると疲れにくい。


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今回は、基本中の基本である、椎茸、玉ねぎ、人参の重ね煮を作る。

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ひたすら細く、千切りする。

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こうやって、お鍋に重ねてくのよ。
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火にかける前に、みんなで秘密のおまじない~♪
あやしくないわよ~。
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火にかけて10分ぐらいするといい匂いがしてくるの。
30分くらいで出来上がり。
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これが、出来上がった『重ね煮』
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今回は、埼玉より最強助っ人の杉田美和 さんが来て下さいました。

豆腐ハンバーグを焼いて下さったり、もう大活躍だったの。


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サトケンさんは超人気者で、もう年内はスケジュールびっしりなんですが、

な、な、なんとっ!!!


12月1日(日)に『発酵料理教室&腸内環境セミナー』の

企画が決まりました!クラッカー

まだオフレコですが・・・。笑


興味のある方は、予定あけといてくださいね~♪

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