こんばんは!Manami*Magicです。
昨日は、『重ね煮料理』の初体験してきましたよ!
冒頭のお料理写真美味しそうでしょ♪
重ね煮の豆腐ハンバーグ、重ね煮のポテトサラダ、重ね煮のそばサラダ、
重ね煮のお味噌汁、ごはん、以上。
『重ね煮』ってなに?という方も多いと思いますが、
椎茸、玉ねぎ、人参などの野菜を切って、この順番に重ねて、水や油なしで、
超弱火を通したものです。
これを色んなお料理に応用して食べる、調理法なのですよ。
この重ね煮が、『ダシ』、『コク』、『旨味』の役割をするの。
だから、ほとんどお砂糖とかみりんなどは必要ないくらい。
この日は、お料理のプロから、食にこだわる主婦まで様々な方が参加。
前半は、『重ね煮』とはどうゆうものなのか?
なぜこの順番で野菜を重ねるのか?
どんな風にお料理に応用するのか?
『重ね煮』がなぜ体にいいのか? などのお話。
お次は、いよいよ実習。
まずは、切る時の姿勢を教わる。
右利きの場合、右足を一歩さげると疲れにくい。
今回は、基本中の基本である、椎茸、玉ねぎ、人参の重ね煮を作る。
ひたすら細く、千切りする。
こうやって、お鍋に重ねてくのよ。
火にかける前に、みんなで秘密のおまじない~♪
あやしくないわよ~。
火にかけて10分ぐらいするといい匂いがしてくるの。
30分くらいで出来上がり。
これが、出来上がった『重ね煮』
今回は、埼玉より最強助っ人の杉田美和
さんが来て下さいました。
豆腐ハンバーグを焼いて下さったり、もう大活躍だったの。
サトケンさんは超人気者で、もう年内はスケジュールびっしりなんですが、
な、な、なんとっ!!!
12月1日(日)に『発酵料理教室&腸内環境セミナー』の
企画が決まりました!
まだオフレコですが・・・。笑
興味のある方は、予定あけといてくださいね~♪