スパイス大使レシピ
今月のスパイスはテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』
ピックアップスパイスは、大好きなGABANタイム♪
お肉にもお魚にもお米にも使える独特の香り
スペインでは本当によく登場します
『鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮』
(2人分)
鶏もも 300g
A 塩 小さじ1/2
A 黒コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
アーモンド 50g(刻んで乾煎り)
生クリーム 150cc
B 白ワイン 50cc
B GABANタイム 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鶏肉を一口大にカットしてAをふり、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルを熱し、中火で3~4分こんがりソテーします。
焼き色がついたらBを加え、蓋をして3~4分。火が通ったら汁気を煮詰めます。
生クリーム・アーモンドを加え弱火で1分。優しいトロミがついたら出来上がり。
ワインを合わせるなら、飲みごたえのある白ワイン、スパークリングワインあたりでしょうか。
あ、ロゼもいいな♪