スパイス大使『鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮』 | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

スパイス大使レシピ
今月のスパイスはテーマは『ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪』

ピックアップスパイスは、大好きなGABANタイム♪
お肉にもお魚にもお米にも使える独特の香り

スペインでは本当によく登場します
 

 

『鶏肉のタイム&アーモンドクリーム煮』
(2人分)
鶏もも 300g
A 塩 小さじ1/2
A 黒コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
アーモンド 50g(刻んで乾煎り)
生クリーム 150cc
B 白ワイン 50cc
B GABANタイム 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

 

1* 鶏肉を一口大にカットしてAをふり、小麦粉をまぶします。

2* オリーブオイルを熱し、中火で3~4分こんがりソテーします。
3* 焼き色がついたらBを加え、蓋をして3~4分。火が通ったら汁気を煮詰めます。

4*生クリーム・アーモンドを加え弱火で1分。優しいトロミがついたら出来上がり。

 

ワインを合わせるなら、飲みごたえのある白ワイン、スパークリングワインあたりでしょうか。

あ、ロゼもいいな♪

 

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