スパイス大使レシピ
今月のテーマは『スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ』
ピックアップスパイスは
*GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
*GABANクローブ<ホール>
秋の果物と言えば、柿や梨、イチジクという感じですが
最近ではリンゴの旬も、秋~冬に広がったそうです。
そう聞いたらもう、スパイスで煮込んだリンゴを作りたい衝動にかられ・・・
『リンゴのスパイス煮&カマンベールの大人ケーキ』
シナモン・クローブ・赤ワインで煮込んだリンゴを、甘くないケーキにイン。
カマンベールチーズとの相性もバッチリ♪大人の贅沢を堪能できます。
[ 20×20cm角型(またはパウンド型)1個分 ]
リンゴ 1/2個(5mm角)
A 赤ワイン 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A GABANシナモンスティック 1本
A GABANクローブホール 4個
カマンベールチーズ 20~40g(5mm角)
卵 2個
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ3
B 薄力粉 100g(ふるう)
B ベーキングパウダー 小さじ1
B 砂糖 大さじ1
B 塩 小さじ1/4
リンゴ・Aを弱火で10分ほど、汁気がなくなるまで煮る。シナモン・クローブは取り除く。
卵を溶き、サラダ油、牛乳、砂糖・塩の順に加えよく混ぜる。
Bを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。1・カマンベールチーズも混ぜ、型に流す。
180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱をとり、食べやすい大きさにカットする。
スパイスをプラスすると、一気に奥深い味わいになります。
材料も手間もできるだけ省略したいけど、これだけ変わると惜しくない手間だな~
って、改めて思える仕上がりでした(^-^)