テイスティング エクスペリエンス | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

本日はテイスティングのダブルヘッダー
昨夜&今朝の食事はスパイスや刺激物は控えて挑みましたよ~
午前中はあるメディアの企画で
コンビニワインのブラインドテイスティング
現場でお会いしたソムリエさんが
ナント知り合いの方でビックリ!
公開前なので詳しいことは内緒ですが
ちょっとビックリな体験をさせていただきました

◇◆◇

午後は
『テイスティング  エクスペリエンス』
コーヒーのテイスティングで東京ミッドタウン・ボタニカへ
コーヒー大好きで、起きるのも眠るのも頑張るのも休むのも
いつもコーヒーを手元に置いてるくわいなんだけど
自分の好みを探る機会はあまりないですから
1カ月前から楽しみにしてました


まずはテイスティングシート
朝・昼・夜・コーヒーブレイクのカテゴリーからセレクト
私が選んだコーヒーブレイクのカプセルは「
インドリヤ」と「ヴォリュート」
自分でコーヒーを淹れて、試飲



酸味、甘み、苦み、クレマの色も香りも全く違うタイプ
ワイン同様、コーヒーも飲み比べることでわかることって多いんですね
他のカプセルもずら~っと並べて試飲してみたくなりました♪

「コーヒーカクテル
(ノンアルコール)」なんてのもあって
ネスプレッソ グラン・クリュを使用した
モヒートカフェをいただきました
味の想像が全くできなくてビクビクしながら(^-^;;
でも違和感なかったです!
ミントチョコの感覚かな?スッキリしてて美味し♪
冷蔵庫に残ってるミントリキュール使ってみようかな