オーガニックワインで旅するスペイン | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。


週末のStudio Quatorzeは、久しぶり(?)のシークレットワイン会
今回のテーマは、スペインのオーガニックワイン
インポーター、アルコスさんをお招きし
初夏の試飲会でも関係各位の間で激賛だった
モヤ・ブランコ2013など8アイテムをお楽しみいただきました


今回はスペインワインの会なので、お料理もスペイン風にスタート
ムール貝とオリーブに
塩多め&発酵控えめにしっとり焼いたパンで、タパスを3種
ワインの進行にあわせ、追加で3品ほど・・・

プルーンのベーコン巻きピンチョス

プルーンのベーコン巻きピンチョス

by 加瀬 まなみ

調理時間:5分
Comment

ワインの栓をあけてる間に作れちゃう、甘みと塩みの絶妙なバランスのスペインタパス。

このレシピを詳しく見る

焼きじゃがスペインバル風

焼きじゃがスペインバル風

by 加瀬 まなみ

調理時間:15分
Comment

揚げるのではなく、こんがり焼いて仕上げるカリほくじゃがいも。スペインバルの定番タパス「パタタ・ブラバス」風に2種のソースをかけて。

このレシピを詳しく見る

チキンソテーのロメスコソース

チキンソテーのロメスコソース

by 加瀬 まなみ

調理時間:20分
Comment

スペイン・カタルーニャ風に、ロメスコソース(たっぷり野菜とナッツのソース)で。

このレシピを詳しく見る

どれも簡単な物でしたが
ワインが主役の、しかも休日の昼下がりの会ですから
このくらいがちょうど良いですね
今回の会は、第二回も開催することになりました
ご興味ある方はお気軽にご連絡くださいませ~(^-^)ノ