お花見ワインとお花見弁当 | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

今年の桜はあっという間に際てあっという間に散ると
天気予報を見ながらヒヤヒヤしておりましたが・・・
先週逃してしまったお花見、今年も芝公園へ
朝パラついていた雨もあがり、桜も何とかもってくれて一安心


今年のお料理はピクニック仕様で
丸ごとバケットにはポテトサラダとオムレツを挟み
手でちぎれるように切りこみを入れて
竹串&マスキングテープで作った旗を刺して
何てことないサンドイッチですが、豪快盛り付けでテンションUP

タイミング良く仲間入りした食器を早速お持ち出ししました
これ、ビックリするほど軽くて割れにくいって便利~
ecoバンブー プレート L
お料理は盛り付ける器でガラリと表情変わっちゃいますから
アウトドアでも紙皿じゃなくなるって、それだけで嬉しい!!


デリ風のお惣菜は、汁気にも強いワックスポットへ
棒棒鶏風サラダマリネ
 蒸し鶏・水菜・ミニトマトを棒棒鶏のごまダレでマリネ
カボチャと塩レモンのタルタル
 蒸したカボチャとレタス、タマネギ、アンチョビ、塩レモン
 味付けはオリーブオイルとマヨネーズ1:1で
甘酒のちぎりパンと、お弁当に便利なショートパスタのジェノベーゼ
ウィング唐揚げは食べやすいように、1時間とろ火で茹でてから揚げました


最近いちごがすっごく安いですよね!冗談かってくらい!
というわけで、デザートもちょっとだけ春っぽさを意識して
パウンドケーキの半量にいちごピュレを混ぜて焼きました

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな
◎使用したのはこちら・・
環境に優しいバンブーファイバー樹脂を使用したカラフルな
軽くて割れにくいのでアウトドアでも大活躍