湘南スペイングルメ小旅行 | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

夏は毎年ちょっとお休みモードになるんだけど
なぜか今年はぎゅうぎゅうにお仕事が入る嬉しい悲鳴
これはもう、無理やり出かけないと夏が終わってしまいそうで
昨日は思い切って、自主的完全OFFの日帰り小旅行へ


まずは七里ヶ浜「Bar de Espana morimori
モリモリと言えば、海の幸
ランチの時間帯だけど、シェリーいっちゃいました


生しらすが入ったので・・・と言って出してくれた本日のスペシャル
大根・ベビーリーフと一緒に盛りつけられ
味付けはオリーブ塩とピンクペッパー
生しらすの臭みを、むしろ香りと言いたくなる相乗効果にビックリ


いさきの塩釜、サザエとキノコのプランチャをいただき
大トリはもちろん、しらすたっぷりのパエリア
「湘南とスペイン」
この2つを融合するのが本当に上手なんですよねぇ~もりもりシェフは


デザートと一緒に
カラヒージョと言うブランデーのエスプレッソ割をいただき
昼間からこんな贅沢三昧しちゃって、今日はもう地獄行き決定かも
いや、でも、今年の夏は頑張ったからいいんじゃない?
なんて話しつつ・・・


1時間ほど海とカフェで時間をつぶし、ほどなく2軒目
辻堂「Bar Pancho
アットホームでカジュアルで
正しいスペインバルの楽しみ方を教えてくれるお店


到着してまず「今日は暑いから泡いきません?」
と出してくれたカバ(スペイン産スパークリングワイン)
口に含むと、わたあめみたいにフワフワ~ッて広がる泡
思わず「何これー」って叫んじゃいました


今日1はこれかな?ヒコイワシのマリネ
お魚ってマリネすると柔らかくなるはずなんだけど・・・
ここのは塩味も酸味もしっかりインパクトあるのに
食感はまるで生!ぷりっぷり!すごい!


マッシュルームと生チョリソのプランチャ
溢れるうま味がとにかくすごい!
オイルが絶品なので、バケットも注文マストで

平日なのに、友人3名が急遽駆けつけてくれたりで
途中からはもう、テンションも飲みのピッチもあがっちゃって
明日からまたお仕事頑張るから許して~って何度言ったことか


バルパンチョのパンチョさん
シェフのすばるさん、新スタッフの香穂ちゃん
長居&大騒ぎしちゃって、ごめんなさい><
とっても楽しい夏休みでした