おもてなしペンネグラタン | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

あぁ、12月になっちゃうなぁ、なんて思っていたら
あっという間に1週間が過ぎてしまいました!
嬉しいことに、今月のスケジュール帳は怒涛の忙しさで
文字通り、先生走り回る状態
バッグの常備品はいつもよりちょっと贅沢なチョコ(これさえあれば私は大丈夫♪)

昨日は自由が丘のお料理教室でした
今月のテーマは


お、も、て、な、し
コーディネートもいつもよりちょっと(かなり)大げさな感じで(^-^;;


こちら、ちょっと手の込んだローストビーフに見えますが
牛もも肉の表面をこんがりソテーして、アルミ箔に包んで放置
30分置いてからスライスするだけなんです
シンプルで簡単!でしょ?
ソースも手軽に、ポン酢と柚子胡椒でいただきました(^-^)


そして、今回大好評だったのが、こちら
トマトソースに水とコンソメとペンネを入れて10分
チーズを散らして2~3分蒸し、とろっとしたらフライパンごとテーブルへ
いつものパスタ料理も、盛り付けを工夫するとおもてなし風に
みんなの歓声が聞こえてきそうなお料理でしょ?

◇◆◇

さて、今日はこれから、たまやさんとのタイアップレッスン
鎌倉へ行ってきま~す(^-^)ノ