「PLUS ULTRA(プルスウルトラ)」
先月に引き続き、二度目の参加をさせていただきました(^-^)
⇒先月の模様はこちら
それ自体は偶然な出会いだったわけだけど
もしこの偶然が、既に日本での地位を確立している国だったら?
ほっといても、メディアや大使館がやってくれるのかもしれない
・・・そういう意味でも、今この状況でスペインに関われること
今回も、あの場にいられる幸せ感を堪能させていただきました
せっかく参加させていただくんだし、お客さん状態はやめようと
少しずつですが、積極的な働きかけをしていきたいなと思ってます
◇◆◇
さて、本日はその会に持ち込みさせていただいた
フォカッチャのアレンジレシピをご紹介します
『柚子のフォカッチャ』
カリふわフォカッチャに柚子をしのばせて
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
見ためはプレーンに見えますが、お口の中でふわっと香ります(^-^)
[ 1台(4~8人分 ]
柚子40~50g(種を除いて皮ごと細かく刻む)
強力粉200g
薄力粉175g
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ1
塩小さじ1
オイル大さじ1+上塗り用(大さじ1程度)
ぬるま湯225ccにドライイーストを溶かす。強力粉・薄力粉・砂糖・塩を混ぜ、イースト水を加えて前後に押す出すように2分ほど捏ねる。生地を広げてオイル・柚子を包みこんで引き捏ね。生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして40分ほど一次発酵させる。
優しく押してガスを抜き、丸め直して15分程休ませる。めん棒を転がしながら平らに伸ばし、ラップをかけて20分ほど二次発酵させる。
表面にたっぷりオイルを塗り、200℃で20~30分焼く。
オイルはオリーブオイルより、香りの強くない物の方が向いてるかも。
今回は、Fusion lifeさんからいただいたアボカドオイルを使いました。
アボカドオイルは柑橘系と相性良いですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
コクもあるので、バター入れた?と錯覚しそうなおいしさでした(^-^)ok
柚子40~50g(種を除いて皮ごと細かく刻む)
強力粉200g
薄力粉175g
ドライイースト小さじ1.5
砂糖大さじ1
塩小さじ1
オイル大さじ1+上塗り用(大さじ1程度)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/non-8/410742.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/non-8/410746.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/non-8/410748.gif)
オイルはオリーブオイルより、香りの強くない物の方が向いてるかも。
今回は、Fusion lifeさんからいただいたアボカドオイルを使いました。
アボカドオイルは柑橘系と相性良いですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
コクもあるので、バター入れた?と錯覚しそうなおいしさでした(^-^)ok
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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