
初詣をすませ、今日は買い出しと仕込みをして過ごしました
明日は知人たちを招いて新年会
お昼すぎから、たぶん朝まで(^-^;;
集まるのは20名以上・・・賑やかな一日になりそうです
のんべえさん中心だから、手土産だけで溢れそうなお酒は気にせず(笑)
料理と一緒にスイーツも用意
年末のガトーオショコラをマフィン型で焼いただけですが
しっとり&ふわっとした感じは期待以上っ

プレゼントにピッタリの、ステキなスイーツができました♪
『しっとりふわり☆ショコラマフィン』
焼きたてふわっふわ

バターもオイルも使ってませんが
生クリーム効果で時間がたっても、しっとり、ふわり
卵1個
三温糖50g
生クリーム100cc
チョコレート70g
薄力粉80g
ココアパウダー(無糖)20g
ベーキングパウダー小さじ1/2
卵・三温糖30gをもったりするまで泡立て、生クリームを加え更に泡立て。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら刻んだチョコも加え混ぜる。
180度に熱したオーブンで18分焼く。
今回はアクセントにラムレーズン30gを刻んで加えました
オレンジピールやベリー系、ナッツ、バナナもいいですね(^-^)v
三温糖50g
生クリーム100cc
チョコレート70g
薄力粉80g
ココアパウダー(無糖)20g
ベーキングパウダー小さじ1/2



今回はアクセントにラムレーズン30gを刻んで加えました

オレンジピールやベリー系、ナッツ、バナナもいいですね(^-^)v

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