しっとりふわり☆ショコラマフィン | menu del dia

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スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

のんびり過ごしたお正月kagamimochi*
初詣をすませ、今日は買い出しと仕込みをして過ごしました
明日は知人たちを招いて新年会
お昼すぎから、たぶん朝まで(^-^;;
集まるのは20名以上・・・賑やかな一日になりそうです

のんべえさん中心だから、手土産だけで溢れそうなお酒は気にせず(笑)
料理と一緒にスイーツも用意
年末のガトーオショコラをマフィン型で焼いただけですが
しっとり&ふわっとした感じは期待以上っ
プレゼントにピッタリの、ステキなスイーツができました♪


しっとりふわり☆ショコラマフィン
焼きたてふわっふわ冷やすとしっとり
バターもオイルも使ってませんが
生クリーム効果で時間がたっても、しっとり、ふわり


[ 10~15個分 ]
卵1個
三温糖50g
生クリーム100cc
チョコレート70g
薄力粉80g
ココアパウダー(無糖)20g
ベーキングパウダー小さじ1/2

1 卵・三温糖30gをもったりするまで泡立て、生クリームを加え更に泡立て。
1 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら刻んだチョコも加え混ぜる。
3 180度に熱したオーブンで18分焼く。

今回はアクセントにラムレーズン30gを刻んで加えました
オレンジピールやベリー系、ナッツ、バナナもいいですね(^-^)v



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