干椎茸やホタテもいらないお手軽しゅうまい!
ハッキリ言います、これ、おいしすぎます


シュウマイ作りが大変と感じる要因は、主に2つだと思うんです。
皮を買う、蒸し器を使う
今回ご紹介するのは、この2つをクリアしたアイデアレシピ。
いつものフライパンに、キャベツを敷いて蒸し煮のように
ちゅるんっとした皮の食感は、片栗粉をまぶすことで再現しました。
要となるタネも、シイタケやホタテなど旨み食材を省略しちゃう分
オイスターソースでしっかり旨みをプラス。
いろいろ省略したとは思えないおいしさですよ
レシピはこちら

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そして、このレシピにあわせたワインは
「ももいろメルロー」
日経ウーマンオンライン「いっしょに!ワイン」
あまりにも可憐で美しいロゼ
イチゴのような甘い香りと、ほのかな甘酸っぱさ
ももいろメルローという可愛らしい名前がイメージピッタリ
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