コロコロしゅうまい with ももいろメルロー | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。


テーマ:
蒸し器もシュウマイの皮も、
干椎茸やホタテもいらないお手軽しゅうまい!
ハッキリ言います、これ、おいしすぎます


シュウマイ作りが大変と感じる要因は、主に2つだと思うんです。
皮を買う、蒸し器を使う
今回ご紹介するのは、この2つをクリアしたアイデアレシピ。

いつものフライパンに、キャベツを敷いて蒸し煮のように
ちゅるんっとした皮の食感は、片栗粉をまぶすことで再現しました。
要となるタネも、シイタケやホタテなど旨み食材を省略しちゃう分
オイスターソースでしっかり旨みをプラス。
いろいろ省略したとは思えないおいしさですよ


レシピはこちら


↑気に入ったらクリック投票お願いします♪
左側サイドバーにある「maaaさんの人気レシピTOP5」に反映されます

◇◆◇

そして、このレシピにあわせたワインは
ももいろメルロー


あまりにも可憐で美しいロゼ
イチゴのような甘い香りと、ほのかな甘酸っぱさ
ももいろメルローという可愛らしい名前がイメージピッタリ



日経ウーマンオンライン「いっしょに!ワイン」