とおされる? | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

本日はとある食品の商品開発&レシピ開発のお仕事。
調理法を変えて味見
味付けを変えて味見
何かをちょい足しして味見
・・・味見を繰り返しつつ作るので、完成する頃には口が飽きちゃって
 
撮影のお仕事の時も同じなんだけど
実は試食はあまり楽しい時間ではなかったりします



本日の完成品は、サーモングリエ&マカロニグラタン
今、むしょ~にザルソバが食べたい気分です(笑)

◇◆◇

ところで「とおされる」という言葉、ご存知ですか?
食べすぎで大好きだったのに見るのもイヤになる状態
飽きるより、もうちょっと嫌悪感が強いニュアンスかな?
父の出身(千葉県銚子)あたりの方言だと思うんですけど
身内以外でこの言葉を知ってる人に未だ出会えてないんですよね。
もしかして方言じゃなくて、身内の言葉だったりして!?
なぞです・・・