今の私にできること | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

結局、本日予定していた「いっしょに!ワイン」お料理教室は、延期させていただきました。
既に皆さんから、この状況下でも参加したいとの嬉しいお声をいただき
食材等の準備も進めていたのですが・・・

未だ続いている余震や、原発の事故のニュースが流れるなど
やはり今はまだ、ご家族と一緒に過ごすべきだと思い。
こんな形になってしまいましたが、次は是非とおっしゃってくださった皆さんに
心より、本当に心より感謝します。

まだまだ不安定な状態が続いておりますので、皆さん、くれぐれもお気をつけて・・・

□■□

夕方に発表された輪番停電について
具体的な指示にはまだまだ時間がかかりそうです。
家の停電は?会社は?交通機関は?
明日は何時に起きればいいの?そもそも仕事になるの?
Twitterを見ていると、いろんな立場からの不安の声。
この決断が、いかに大変なことか・・・改めて実感させられます。

とにもかくにも、私個人にできることは?
指定された時間が何時になろうとも、小さな心がけで大きな力になる節電。
エアコン・食洗機・洗濯乾燥・電子レンジ・掃除機は当面使わないと心に決めました。

冷凍庫に食品をストックしている方は食中毒にご注意ください。
一度解凍された物は、再冷凍しても劣化が進みます。

□■□

そしてもう1つ、今の私にできること
明日からは、土鍋を囲むあったかお鍋特集かなナイフとフォーク
そろそろ前向きに、オフィシャルサイトを動かしていかないとね(^-^)

コンビニのパンやお弁当の完売状態が続いてるようですが
「食は笑顔を作る」「食はいのちの源」
こんな時だからこそ、おいしい物食べられる人はちゃんと食べましょう星