【心と體を癒す食養】第一回目 精進御節料理教室 天羅にて  | 万菜美 ~manami~

万菜美 ~manami~

日本発祥 ハンモックヨガ®︎考案者
麻炭建築【天羅】ヒーリングサロン主宰

 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【心と體を癒す食養】 素晴らしい題目をお付けいただき、精進御節料理教室第一回目幕開けしました✨ 奥秋先生より、 「食は運命を左右する」という観想家 水野 南北氏の言葉を元に、巡り合わせが食を通じて変わったご経験を教室前にお話してくださいました。 私自身、一物全体を意識し、自然栽培の恵みをいただく食生活を行うようになり、それ以前よりも広い感覚での喜びが増えました。 マインドフルネスとも繋がりがあります。 最近、ランチで外食をする時に目立って気になるのが、目の前の食を見ず、外野に目を向けながら食べている人が多いこと。 本来の喜びとは、からだの内側から満ち溢れるもの。 食べることを通じてただ美味しいだけでなく、喜びや癒しをいただくこと。 THICH NHAT HANH "HOW TO EAT"著書から引用↓ Mindful eating helps us regain this freshness, nourishing our spirits as well as our bodies. Eating with appreciation of our one bodies, we eat with appreciation of our own bodies, we eat with more relaxation and joy. 今回も素晴らしい学びのひとときとなりました。 参加してくださった皆さまのお食事中のお顔が緩んで優しくて素敵でした❣️ さぁ、しっかり復習に励みます😊 #マクロビオティック #精進料理 #精進御節 #御節料理 #御節 #重ね煮 #料理教室 #ていねいな暮らし #動物性不使用 #マインドフルネス #macrobiotic #japanesefood #mindfulness #麻炭空間 #麻炭 #ヒーリングサロン #ヒーリング空間 #天羅

万菜美 manami(@manami_1to)がシェアした投稿 -