こんにちは〜
今日の朝ごはんはしらすご飯
たまごと大場ないと全く映えないね
生卵乗せたかったけど卵高くなってるし
なくてもいいのでやめて
だし醤油かけて食べました
からの荒れ果てた小さな庭の手入れ
1時間半もかかった
雑草も生えてるし
プランターも枯れたのバジルがそのまま…
放置しすぎた芝生は初めて切りました
ビフォーがないけど
とってもスッキリしました
庭に行かなすぎて気づかなかったけど
去年隣のおばあちゃんにもらったチューリップ
葉っぱが出てた
綺麗に咲くといいね
お昼はホタルイカのトマトパスタ
いつものごとくにんにくオイルをつくり
アンチョビとかして
焦げるを止めるために白ワインを少し入れて
ホタルイカ半分入れてつぶします
(めんどくさくて目と口そのままいってやった)
残ってたシラスと残りのホタルイカを追加して
そこにトマト缶入れて煮詰めます
ソースないじゃん!っておもうけど
これでよいです。
そしたらここに茹で汁入れていきます
で、塩、胡椒、あれば出汁(アサリや魚の…)
トマトソースのソースは
トマト缶の液体ではなく、
だし汁、茹で汁、オリーブオイルです!!
麺が茹で上がる前に小松菜入れて
パスタ投入!!
私はザルは使わず
トングでつかんでそのままゴー!
どうせ茹で汁たすのでね。
オリーブオイルを2〜3周回し入れて
ソースと絡めて味見をして完成!
後半は時間との戦いの為写真忘れてました
おいしかったですーー
ついでに…
昨日の夜ごはんは
山形土産の龍上海の辛味噌ラーメン
夜は何食べようなあ
カレー食べたいなぁ