こんにちは〜ニコニコ


昨日の夜ご飯


西京焼き
焼肉の余りの野菜
温泉卵
キムチ納豆
たけのこ汁
ごはん
漬物


お魚高いだけあって美味しかったもぐもぐ



今日のお昼は
ホタルイカのプッタネスカ



オリーブは嫌いなので入れません


にんにく、オリーブオイル
鷹の爪、アンチョビを火にかけて
アンチョビは潰す



ホタルイカと白ワインを入れて
ホタルイカを半分くらいつぶす
(めんどくさくて下処理してません)


トマト缶と忘れてたケッパーを入れて煮詰める
(ケッパーはトマト缶入れる前がよい)



水分がなくなったら茹で汁を加えて
塩、胡椒で味をつける
アサリだしだあるとさらに美味しいニコニコ


パスタを和えて
オリーブオイル絡めたら完成



フレッシュなイタパセあると
映える。ラブ


ケッパーの酸味がいいかんじチュー




学校卒業して最初に働いたのは
サービス料13%の
超高級レストランナイフとフォーク

1年目はレストランを知るということで
サービスの裏方の仕事
カトラリーやグラス磨き
クロスのアイロン掛け
ナプキン折り
おしぼりの香り付けと巻き直し
ダイニングへの料理運びと下げをしました。
ランチだけは
たまーにテーブルに料理を出させてもらえて
初めて料理説明したのがこのプッタネスカ



麺はグラスに入っていて
お客様自身でにお皿に出して頂いて
混ぜると完成という料理でしたお願い


やっと調理場に入れた2年目の
最初の仕事は永遠にホタルイカの下処理
ベビーリーフや香草の剪定


なので
ホタルイカを見る度にあの頃を思い出すチュー


昔話で
長くなってしまったのでこの辺で…