こんにちは〜

今日のお昼は
鶏ハムと長ネギのアーリオオーリオ

今日も美味しかった

いつも通りに
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪
白ワイン少しいれて
(コンロからいったん外して入れてね)
鶏ハム、ネギも投入
茹で汁入れて塩、胡椒、チキンブイヨンで
とりあえず味付け
この時のソースははこんなもん
サラッサラです
茹で上がったパスタとオリーブオイル入れて
乳化させて味を整えます
茹で汁足しながらね。
完成した乳化したソースはこんなかんじ
色が白っぽくなって、とろっとしたの
わかりますかね?
大盛り二人分でくらいの水分は必要です!
乳化させないと表面が油っぽいのに
なんかパサつくパスタになります

オイルパスタで大切なのは何より乳化!!
水分と最後に入れるオイルは
きっと思ったよりも多めで大丈夫!
今度はパスタ茹であがって
和えるところから
ムービー撮ってみようと思います

夜ご飯は何さすっがなぁ〜
せば!