こんばんは〜ニコ
今日の夜ごはんはこちら



鶏のトマト煮込み
かぼちゃのポタージュ
パン


トマト煮込み久しぶりに作ったキョロキョロ
なんかマカナイでしょっちゅう
こんなの食べてたから
あまり作る気になれないのよねニコ


にんにくの香りつけたオイルで

塩胡椒した鶏を焼く
(残念ながら小さくカットしてあるのしなかった)
にんにくは焦げないように
肉の上に避難させながら


ソフリットとトマト缶を合わせてそこに焼いた肉とローリエを入れて煮込む
ローズマリーあればなおよし!



肉焼いた油がもったいないのでじゃがいも焼いて
それもは最後に入れるので外しておく


フライパンは洗わずに赤ワインとお酢
(赤ワインビネガーあればそれで)
はちみつかジャム(マーマレードだとなおよし)
を入れて煮詰める


煮込んでる鍋に入れて
塩胡椒で味を整えて完成爆笑


ソフリットとはこんなん

刻んだ人参玉ねぎセロリをオリーブオイルで
ゆーーーっくり焦げないように炒め倒したもので
最高にめんどくさいので大量につくって冷凍すると便利!
私の嫌いな仕込みだった…
でも煮込みにはかかせないんです。


ちなみにこのトマト煮込みに
グリルとか焼いた
ズッキーニとかパプリカとかナスとか
入れても美味しいし

鶏じゃなく
ラムと豆とか
メカジキとか
トリッパとか
スペアリブとか
まぁなんでもおいしい!
メカジキの場合はローズマリーじゃなく
香草はタイムね。


今回はめんどくさくてしてないけど
肉に小麦粉振ってから焼いて煮込んで
煮詰まったら水足せばしゃばくない
多少ボテっとしたスープにもなる
クスクスなんてつけたら超しゃれてるよ。




旦那さんがいるからか
娘が遊びたそうで寝ませんが
私は寝ます。
朝パン屋に行きたい!!!
おやすみなさい