こんばんは〜

今日の夜ごはんはこちら
鶏のトマト煮込み
かぼちゃのポタージュ
パン
トマト煮込み久しぶりに作った

なんかマカナイでしょっちゅう
こんなの食べてたから
あまり作る気になれないのよね

にんにくの香りつけたオイルで
(残念ながら小さくカットしてあるのしなかった)
にんにくは焦げないように
肉の上に避難させながら
ローズマリーあればなおよし!
(赤ワインビネガーあればそれで)
はちみつかジャム(マーマレードだとなおよし)
煮込んでる鍋に入れて
塩胡椒で味を整えて完成

ソフリットとはこんなん
ちなみにこのトマト煮込みに
グリルとか焼いた
ズッキーニとかパプリカとかナスとか
入れても美味しいし
鶏じゃなく
ラムと豆とか
メカジキとか
トリッパとか
スペアリブとか
まぁなんでもおいしい!
メカジキの場合はローズマリーじゃなく
香草はタイムね。
今回はめんどくさくてしてないけど
肉に小麦粉振ってから焼いて煮込んで
煮詰まったら水足せばしゃばくない
多少ボテっとしたスープにもなる
クスクスなんてつけたら超しゃれてるよ。
旦那さんがいるからか
娘が遊びたそうで寝ませんが
私は寝ます。
朝パン屋に行きたい!!!
おやすみなさい