こんにちは〜ニコ
今日は1週間ぶりに外出リムジン後ろリムジン前


明日のパフェパーティーの材料調達パフェ
パーティーといっても家族とですので
ご心配なくグッ

製菓材料コーナー行ったら
ホットケーキミックス全く売ってなかったびっくり
べつに買う予定はないけどさニコ
みんなおやつ用に買うのかな?


帰ってお昼を食べてだら〜っとして
フワフワしたもの食べたくて
シフォンケーキを焼きましたキラキラ


型がないのでただの丸型


卵黄2個
グラニュー糖40g
サラダ油20g
水20g
を混ぜます
水の代わりエスプレッソとか
濃く煮出した紅茶とか入れてもいいね



卵白2こ
グラュー糖20g
でメレンゲを作ります
砂糖は少しずつ入れるとキレイにできます



卵黄の方のボウルに
メレンゲを半分弱いれて混ぜ



薄力粉60g
ベーキングパウダー小1/2
をふるって半分入れて混ぜ



さらに残りのメレンゲ



残りの粉



ゴムベラでメレンゲが潰れないように
固まりがなくなる程度まで混ぜ



型に流し
トントンして空気を抜く



余熱した180度のオーブンで10分
170度に下げて20分焼いく



シフォン型なら型のままひっくり返して
冷ましてから型から外す




このサイズの型だと1.5倍でもよかったかなニコ
まぁむしゃむしゃ食べるだけなので
なんでもいいやもぐもぐ




明日のパフェに入れるのもありだねチュー
さてさて夜ご飯の準備でもしようかね