いい加減缶の練乳を使いきらねば。
で、つくったデレデレ
 

 
【バターフレーキー】
強力粉     200g
薄力粉    50g
砂糖      45g
塩         5g
卵M             1こ
牛乳        120g
バター     50g
イースト     5g
 
ソース
バター    30g
練乳     20g
(ソースは混ぜるだけ)
 
 
①牛乳は40度くらいに温めてボウルに全て混ぜて練る
水分多いのでベタベタでOK
 
 

 
②なんとなくまとめてラップをして
40度で30分一次発酵させる
 
発酵前
 
 
 
発酵後
 

 
 
③分量外の強力粉を薄くまぶしてパンチして
ガスを抜き4等分に丸めて濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイムをとる
 

 
 
④四角に伸ばし真ん中にソースを塗る
 

 
 
⑤3分の1の所で折りたたみ
ソースを塗ってさにたたむ
 
 
 

 
⑥4等分にカットして接着面にソースを塗る
 
 

 
⑦断面を上にして型に入れる
 

 
 
⑧40度30分濡れ布巾をかけて二次発酵させる
 
発行後

 
奥にあるのは切れ端です…
 
 
⑨170度で15〜20分焼いたら完成
焦げ目がついてきたらアルミホイルをかける
 

 
 
練乳は使ったのわからないくらい減らなかったけど
おいしいからよしニヒヒ
 
 
 
つくりおきは適当にこれだけ
 

 
 
夜ごはんは疲れたので冷凍していたカレー
ご飯も冷凍チンしただけ
 

 
 
今週は月、水だけ仕事デレデレ
金曜からは旦那さん冬休みニヤニヤ
草津旅行のはずだったのにね。
のんびりしましょう…
 
 
明日の朝ごはんはバタースコッチと思わせて
納豆ごはんだよ
 
 
おやすみなさいウインク