いい加減缶の練乳を使いきらねば。
で、つくった

【バターフレーキー】
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 45g
塩 5g
卵M 1こ
牛乳 120g
バター 50g
イースト 5g
ソース
バター 30g
練乳 20g
(ソースは混ぜるだけ)
①牛乳は40度くらいに温めてボウルに全て混ぜて練る
水分多いのでベタベタでOK
②なんとなくまとめてラップをして
40度で30分一次発酵させる
発酵前
③分量外の強力粉を薄くまぶしてパンチして
ガスを抜き4等分に丸めて濡れ布巾をかけて
10分ベンチタイムをとる
④四角に伸ばし真ん中にソースを塗る
⑤3分の1の所で折りたたみ
ソースを塗ってさにたたむ
⑥4等分にカットして接着面にソースを塗る
⑦断面を上にして型に入れる
⑧40度30分濡れ布巾をかけて二次発酵させる
発行後
奥にあるのは切れ端です…
⑨170度で15〜20分焼いたら完成
焦げ目がついてきたらアルミホイルをかける
練乳は使ったのわからないくらい減らなかったけど
おいしいからよし

つくりおきは適当にこれだけ
夜ごはんは疲れたので冷凍していたカレー
ご飯も冷凍チンしただけ
今週は月、水だけ仕事

金曜からは旦那さん冬休み

草津旅行のはずだったのにね。
のんびりしましょう…
明日の朝ごはんはバタースコッチと思わせて
納豆ごはんだよ
おやすみなさい
