今日も疲れたーチーン
また仕事終わらなくて
インフルの予防接種また行けなかった…
もぅ一生行けないかも滝汗
すでに流行ってるしね真顔



今日のごはんは天津チャーハンですが、
旦那さんまだ帰ってこなくて写真はありません真顔


てことで今日はスポンジケーキのレシピ





【材料】
卵   3こ
砂糖  90g
薄力粉 90g
バター 7g
牛乳  7g

【作り方】
薄力粉はふるって
オーブンは180度で余熱
バター牛乳はあわせて湯煎であたためておく
①卵を溶いて砂糖を入れて湯煎にかけて人肌くらいの温かさで混ぜる






ここまでしっかり立てたら低速にしてキメを整える




②ふるった粉を2回に分けてゴムベラで混ぜ合わせる
若干粉っぽくてオッケー




③合わせおいたバターと牛乳をゴムベラに落としながら加える(両手塞ってて社員とれませんでした…)




④型に流して軽く表面を型の中でまぜる
空気を抜いたら
170度のオーブンで30分焼く






4分追加したら焦げてまったチーン
まぁ表面けずるからいいやニヤニヤ


⑤焼けたらすぐ型のままトントンして
ひっくり返してクーラーで冷ます




今日はここまで。



実は何を思ったのか
バターと牛乳倍いれてしまった…


ちゃんと焼けたらからいいか