今日は麻婆豆腐です!
ちなみに給食も麻婆豆腐丼でしたが
あれはただの肉味噌豆腐あんかけ

【麻婆豆腐】しっかり一人分
ひき肉 80g
豆腐 1丁
にんにく チューブの1.5センチ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
胡麻油 小さじ1
水 1/2カップ
鶏ガラの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
山椒 胡椒 塩 ラー油 おこのみで
①少しの胡麻油でひき肉を炒めます
本来は豚ひき肉ですが、今日は合挽きです
②肉の脂が出できたらにんにくを入れかるくまぜたら豆板醤と甜麺醤を入れます
③下茹でしておいた豆腐を加えます
下茹ですると豆腐から水分が出なくなって崩れにくくなるらしい
④水、鶏ガラ、酒、醤油を入れてネギも加え一煮立ちさせます
お好みで山椒、胡椒、ラー油、塩、で調整してください
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて完成