ケンタッキー風ホットビスケットをつくりました
【ホットビスケット】
- 薄力粉 150g
- 強力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大1
- ベーキングパウダー 大1
- バター 70g
- 卵 1こ
- 生クリーム 100g
①ボウルに粉ものを全て入れます
②溶き卵に生クリームを混ぜてそれを①に入れます
③細かくしたバター(指で潰せるくらいの硬さ)を入れバターを潰す様にまとめます
粉っぽさ残っていいので練らないように
④生地を伸ばし3等分にたたみ更に伸ばしまたたたみ伸ばしたら冷蔵庫で1時間以上寝かせます
⑤型を抜き200度で15分焼いて完成
フードプロセッサーがあるなら
粉も冷やして、細かくしたバターも冷やして
それをフードプロセッサーに入れて2秒くらいを何回かまわします
なんとなく混ざったらボウルに出し冷やした生クリームと溶き卵をいれまとめたら生地は完成
これはキッシュの生地パートブリゼの作り方と一緒です
これだけで食べると甘さはだいぶ控えめなので
甘めの飲み物とか
はちみつをつけて、もしくは食事と一緒に食べるのがおススメ
ちなみに白く固まったはちみつはこんな感じで
50度~60度のお湯にいれておくと元通りになりますよ
今度はこれでキッシュを作ってみよう