お昼に使った牛肩の赤ワイン煮込みの作り方です
お肉に赤ワインと
ざく切りにした人参、玉葱とローリエ、黒胡椒の粒5つも一緒に入れ
ひと晩冷蔵庫にいれます
ワインと具材を分けて
お肉は塩をふり小麦粉をまぶして焼きます
野菜もサッと焼きます
赤ワインを圧力鍋に入れ火にかけアクをとり沸騰させアルコールを飛ばします
そこに焼いたお肉と野菜を入れトマト缶半分と水を具が浸るまで入れます
中火で圧力を1時間かけます
ひと晩冷まして表面の固まった油を取り除いて
液体とお肉を分けて保存します
(野菜は煮崩れます)
赤ワイン煮込みとして食べる時は
ソースにバターを溶かして塩で味をつけてお肉にかけて完成です








