今日はペンネボロネーゼです

 

 

 

まずはボロネーゼソースを

 

玉葱と人参あればセロリをみじん切り、

もしくはフードプロセッサーにかけます

 

油をしいて水分がなくなるまで炒めます

 

野菜を取り出して

ひき肉をハンバーグの様に焼き

焼けたら荒くほぐして鍋に移します

(肉に対して1%の塩で練っておきます)

 

 

ひき肉を焼いたフライパンにはちみつひと回しと

赤ワインとを入れ一度沸かしたら

肉の入った鍋に入れる

 

トマト缶も入れ煮詰めていく

(ローズマリーを入れたらもっとおいしいくなります)

 

 

煮詰まったら牛乳を少し入れて完成

 

 

 

 

我が家はこの状態で冷凍保存してます

 

 

ここからパスタを茹で始めます

 

ニンニクと輪切り唐辛子をいつもの様に火にかけます

 

つっくておいたボロネーゼを入れます

 

 

ゆで汁とトマト缶を加えます

 

茹で上がったパスタとバターを絡めます

 

お皿に盛ったら粉チーズ黒コショウをかけて完成

 

 

 

文章にするのが難しかった…