今日はペンネボロネーゼです
まずはボロネーゼソースを
玉葱と人参あればセロリをみじん切り、
もしくはフードプロセッサーにかけます
油をしいて水分がなくなるまで炒めます
野菜を取り出して
ひき肉をハンバーグの様に焼き
焼けたら荒くほぐして鍋に移します
(肉に対して1%の塩で練っておきます)
ひき肉を焼いたフライパンにはちみつひと回しと
赤ワインとを入れ一度沸かしたら
肉の入った鍋に入れる
トマト缶も入れ煮詰めていく
(ローズマリーを入れたらもっとおいしいくなります)
煮詰まったら牛乳を少し入れて完成
我が家はこの状態で冷凍保存してます
ここからパスタを茹で始めます
つっくておいたボロネーゼを入れます
ゆで汁とトマト缶を加えます
茹で上がったパスタとバターを絡めます
お皿に盛ったら粉チーズ黒コショウをかけて完成
文章にするのが難しかった…