こんばんは~

今日は天気が良かったのに寒かった…

朝5時半には起きるのですが外が真っ暗

ヒートテックを着ないと出勤の自転車こげませんチーン

 

それと今日は七五三でしたね

幼稚園の給食はお赤飯でしたニコニコ

ちなみに私は赤飯は好きだけど豆はいらない派

 

 

では今日の料理

味噌玉を作りをしました。

 

 

 

二人暮らしでも食事は別々の我が家は

一人分を作るのがめんどうなので

いつもお味噌汁は味噌玉ですウインク

 

作り方です

ボウルにお味噌(今日は200g)と

鰹節(5g)を入れ

そこにお好みの具材を好きなだけいれます。

 

 

 

今回は鰹節の他に

砕いたわかめ・カットした切干大根

カット高野豆腐・刻んで冷凍していた葱

を入れました。

具料は乾燥しているものがおススメです

 

 

味噌と混ぜます

 

 

具材の量とお椀の大きさにもよりますが

13~15gくらいに分けてラップで包みます

1度味見をしてグラムを決めるといいかもチュー

 

 

ラップで包んだらジップロックなどに入れて冷凍保存

味噌は冷凍しても凍らないので

飲みたいときに出して熱々のお湯を注いで

みそを溶けば完成

 

めんどくさくなった時のために

つくりおき料理も初めてみようかな…もぐもぐ