こんにちは~元片付けられない女。
勝間まなみです
今回は、しその葉をいつまでも おいしく食べるための実験です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
実は、我が家ではこの時期、しその葉がたくさん送られてくるのです
宅配で野菜やお肉を買っているのですが、
季節の野菜おまかせコースというのがあり、
旬のものを届けてくれ季節感がありいいのですが
今が、しその旬なのでしょう・・・
毎週・・しその葉が・・・。
料理ベタの私には消化しきれませ~ん!
と、いうことで
しその葉をムダにしないための、しその葉の保存法を考えてみました。
どの保存法がいいかどうか、比べてみたほうがわかりやすいとおもったので、
実験することにします
こちらが、今が旬のしその葉
↓↓
半分出します
出したほうをゴムで束ねます
↓↓
先っぽをそろえるためハサミでカット
↓↓
そして、とりだすはこちらのビン
↓↓
水を少し入れます(8ミリぐらい)
↓↓
しその葉を入れます
↓↓
水が葉の部分につかない程度がベスト
実験準備完了~
↓↓
パックのままのしその葉と、
水につけビンに入れたしその葉が
それぞれどれだけ持つか実験したいと思いまっす
パックしたほうは、野菜室へ
↓↓
ビンのほうは冷蔵室ドアポケットへ
↓↓
実験結果は、後日報告しますね〜
お楽しみに~
では、また
まなみ