【収納講座】ズボラ流〜しその葉をいつまでも新鮮に保つ方法♪ | ズボラ流~1日10分でキレイ部屋キープ♪

ズボラ流~1日10分でキレイ部屋キープ♪

1日10分の片付けでスッキリ綺麗な部屋をキープしたら♪次から次へと夢が叶いました♡その方法をご紹介しています♡

こんにちは~元片付けられない女。

勝間まなみです かお音譜


今回は、しその葉をいつまでも 
おいしく食べるための実験です!!


実は、我が家ではこの時期、しその葉がたくさん送られてくるのです トラックDASH!



宅配で野菜やお肉を買っているのですが、


季節の野菜おまかせコースというのがあり、

旬のものを届けてくれ季節感がありいいのですが



今が、しその旬なのでしょう・・・

毎週・・しその葉が・・・。



料理ベタの私には消化しきれませ~ん!えーんあせる



と、いうことで上差し


しその葉をムダにしないための、しその葉の保存法を考えてみました。



どの保存法がいいかどうか、比べてみたほうがわかりやすいとおもったので、


実験ビックリマークすることにしますエル



こちらが、今が旬のしその葉

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


半分出します

↓↓
勝間 まなみの『日々是片付け生活』


出したほうをゴムで束ねます

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


先っぽをそろえるためハサミでカット

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


そして、とりだすはこちらのビン

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


水を少し入れます(8ミリぐらい)

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


しその葉を入れます

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


水が葉の部分につかない程度がベストチョキ


実験準備完了~

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


パックのままのしその葉と、

水につけビンに入れたしその葉が

それぞれどれだけ持つか実験したいと思いまっすガッツ



パックしたほうは、野菜室へ冷蔵庫

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』


ビンのほうは冷蔵室ドアポケットへ冷蔵庫。

↓↓

勝間 まなみの『日々是片付け生活』




実験結果は、後日報告しますね〜 かお2チョキ実験




お楽しみに~音譜




では、またパー




まなみラブラブ