今日の札幌 最高気温 5度。
今日は、和菓子屋🍡の仕事。
お彼岸の入りです。
おはぎ
こし餡
つぶ餡
胡麻
えんどう餡
4種類 ご用意。
お彼岸まんじゅう
白は、こし餡。
緑は、皮に抹茶入りーつぶ餡。
菊の焼印。
積み団子
お寺やお墓に、御供え。
定番のおまんじゅうと季節のおまんじゅう
ピンクのおまんじゅうは、季節のおまんじゅう。
桜まんじゅう🌸
白餡に、桜の葉を刻んで入れてあり桜の香りです。
1月〜3月末まで
4月〜8月末は、よもぎまんじゅう。
9月〜10月末は、かぼちゃまんじゅう。
11月〜12月末は、酒まんじゅう。
和菓子も、季節で変わります。
(季節で、ブログに載せます。)
先日の、早朝出勤の時の紅白大福。
熨斗紙をかけてお届け🚚
今日は、午後から雨☔
寒くなり雪 みぞれの様な❄
明日も雪降りの様です。
明日は、足もみの日。
雪降り❄は、嫌だなぁ。
ベチャベチャの雪なら歩きづらいので
今夜の夕飯
買い物に行くのが面倒だったので冷蔵庫を見て、
ナポリタンスパゲティ
海老とブロッコリー🥦のアヒージョ風炒め
小さな焼きおにぎりーしそ南蛮味噌
久し振りのナポリタン🍝
美味しかった……私が作ったのですが
(笑)(笑)(笑)