今日はいつもの角食と、初めてバゲットに
挑戦してみました![]()
バゲットは、特にパン型が必要なので、
挑戦には二の足踏んでたんだけど…
この動画見て、「あ、これなら出来そう!」
となり、早速挑戦![]()
パン型も使わないし、1回の「揉み込み」
だけで大丈夫
(私は揉み込みの代わりにパンチを50回ほどしました)
※パンチ=高加水のパン生地はこねるのが難しく、ボウル内などで
折りたたんでグルテンの繋がりを強くします。
ホントに手軽に出来た
持ってなかったので、包丁で入れたためか
入れ方が短すぎたのか、あまりキレイに
クープが入らなかったのと、ちょーっと
焼きすぎちゃって、焦げ目がついちゃった
のが、残念ポイント
スライスした断面は撮り忘れてるけど
想定よりキメが揃っちゃってた。
フランスパンは本来、たくさん気泡が
入ってた方が「良い」とされてるのにぃ。
角食さんは安定の成功。
明日のランチはサンドイッチ持っていきます
