昨日、今日と連休照れキラキラ

なので、パンを焼いてましたパン


昨日はベーグル5個。早々に真ん中スライスして

ラップして冷凍庫へ。(写真撮り忘れたアセアセ)


今日は大好きな具を入れた惣菜パン🥖

成形どうしようか迷ったけど、ラグビーボール形にして

真ん中開けました飛び出すハート


丸く生地を伸ばしてハム、マヨで和えたコーン、チーズを入れ、先ずは真ん中をつまみ→右の端から真ん中へ向かってつまみ→左の端から真ん中へ向かってつまむ。


きっちり閉じたら閉じた方を下にして天板におき、ラグビーボール形に整えて真ん中を割ります。

私は包丁でハムも切り、コーンをこんにちはさせましたおねがい



オーブントースターに「40度」設定があり、

オーブンを予熱している間の2次発酵に使えるのでは?と、

常々思っていたので、今日は初めてオーブントースターで2次発酵食パン

40度で30分。

(キッチンペーパーを水で濡らして上に被せました)


キレイに膨らみました~

…膨らむ想定が甘くてお隣同士くっついちゃった(キニスンナ!)



上から余った溶き卵塗って、マヨ、ケチャップ、タバスコをかけて

ピザ用チーズかけて200度に予熱したオーブンで15分!



たら~~~ん♪ヽ(´▽`)/




いいじゃ~~んチュー

……くっついた所はちぎって離すから大丈夫ニヤニヤ笑


早速今日のお昼に1個頂きま~すルンルン


【惣菜パンの分量】6個分

強力粉 240g

塩         3.6g

砂糖     13.5g

牛乳     127.5g

無塩バター30g

イースト(ドライ)4.5g


今回、一次発酵まではホームベーカリーに

お願いしちゃいました(ゝω・) テヘペロ