ここ1年ほどは、ヨーグルトは「増やして」食べてます。
ヨーグルトを買ったら、牛乳を使って更にヨーグルトを増やすんです。
加えて、もっちり濃厚な「水切りヨーグルト」にして食べてます。
私が実践している作り方はこちら![]()
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1.まず、牛乳を温める鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお湯は、出来上がったヨーグルトを保存するタッパーに
回しかけ、タッパー&フタを消毒します。
2.お鍋に増やしたい量の牛乳を入れ、沸騰させます。
※私は大体1.5Lの牛乳を沸かします。
この時、ヨーグルトを入れたり、撹拌する「おたま」や「ホイッパー」も
鍋に入れて殺菌しつつ、牛乳に膜が張らないよう継続的にかき回します。
3.牛乳が沸々と湧いてきたら火を止め、温度が40度くらいに下がるまで
待ちます。
※ヨーグルトの菌は50度以上の環境では死んでしまうそうです。
加えて、40度~45度では活発に増えていくらしい。。。
4.40~45度まで下がったら、牛乳量の1/10のヨーグルトを入れて
良く混ぜます。
私の場合は1.5Lの牛乳に150gのヨーグルトを入れて、塊が残らないよう
よーくよーくかき混ぜます。
5.これを40度くらいの環境に2~3時間、牛乳がぷるぷるに固まってくるまで
置いときます。
※私は電子レンジにお湯を張ったマグカップを入れ(水を入れたマグカップを
レンジで”あたため”設定でお湯にします)、温かくなった庫内に放置します。
庫内の温度が下がってきたらヨーグルト鍋を一旦出し、マグカップをチンして
再度鍋を入れて放置します。
6.ヨーグルト鍋の中身が市販の「牛乳プリン」みたいになったら、冷蔵庫へ
移動させて数時間程度冷やします。(冷やすことで、更に硬さがアップします)
7.次は水切り。ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋の中身を移します。
使っていたお鍋はそのまま水切りの「受け皿」にして、ヨーグルトから出た
水(ホエーといいます。)を溜めていきます。
※このホエーは栄養満点
捨ててしまってはもったいない!
ホエー3に牛乳1、お好みの甘みを足したら美味しい「ラッシー」風の
ドリンクが出来上がります![]()
私は水切りしておいてなんですが、食べる際にこのホエーを使って
ヨーグルトを好みの濃度に調節しますww(水切りの意味・・・)
ヨーグルト増産活動には「良いヨーグルトの方が・・」という、
根拠のない考えがあり、「湯田のヨーグルト」などを、乳脂肪分4%以上の
牛乳を使っていました。
・・・・が
普通のヨーグルトを普通の牛乳で増産しても、
水切りさえしてしまえば、もっちり濃厚なヨーグルトが作れることが発覚。
それに、最近はヨーグルトも値上がりしており・・・![]()
最近使っているのは専らこれ。
スーパーのOwnブランドのヨーグルトと、普通の牛乳(笑)
でも、立派に美味しく増産してくれます![]()
私、朝食にはヨーグルトにグラノーラを食べる事が多いので(手軽なの
)
ヨーグルトは結構すぐに無くなっていくため、やる気があるときは
2L分とか作っちゃいます(笑)
ただ、冷やしたり水切りしたりするのにめちゃくちゃ場所を取るので
最近は1.5Lに落ち着いてます。
最近、韓国で流行りの「ビヨット」ヨーグルトにも、水切りタイプの
ヨーグルトが使われているとか。
ヨーグルトが濃厚になると、何を入れても美味しいですもんね![]()
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