ここのところ、一気に涼しくなってきて![]()
ついこの前まで「日本は夏・冬しか来ないんじゃない!?
何なら、ずっと夏かもよ!?」と、半ギレでしたが
ちゃんと来るんですね![]()
過ごしやすくて、つい、秋を感じたくなっちゃいました(笑)
今日の晩ごはん
・さつま芋と舞茸の炊き込みご飯
・鶏むね肉と大葉の唐揚げ風
・味噌汁(玉葱と人参)
・酢漬け野菜
・厚揚げの煮物
……秋を感じてるのはさつま芋だけだねww
お米は2合+マンナンヒカリ1合分。
白だし、塩、酒で味付け。
鶏むね肉と大葉の唐揚げ風は、動画で
見たワンパンメニュー。
鶏は鶏だしうま塩キューブを割り入れて
もみもみして味付け、フライパンに
大葉と共に広げ上から片栗粉をバサッと
かけてまぶし(途中ギュッと粉と鶏をまとめます)
大2ほどの油で焼きます。
唐揚げ風になると言うことでしたが、
ちょっと疑問が残り、オーブントースター
の「ノンフライ」で追い焼き。
食べてみると、結構カリカリ感があって、確かに唐揚げ風。
しかも油は大2しか使ってないし、お肉は
むね肉なので罪悪感薄めです![]()
むね肉1枚分作ったし、さつま芋ご飯も
3合も炊いちゃったから、副菜を変えつつ
当分このメニューだ(笑)
ホントは栗ご飯食べたかったんです。。
でも、殻と鬼皮取るの面倒で…![]()
いつか、やる気元気が出たら挑戦します!
(多分やらない。。。)
