ここのところ、一気に涼しくなってきてラブラブ

ついこの前まで「日本は夏・冬しか来ないんじゃない!?

何なら、ずっと夏かもよ!?」と、半ギレでしたが

 

ちゃんと来るんですねイチョウ

過ごしやすくて、つい、秋を感じたくなっちゃいました(笑)

 

 

 

今日の晩ごはん

 

・さつま芋と舞茸の炊き込みご飯

・鶏むね肉と大葉の唐揚げ風

・味噌汁(玉葱と人参)

・酢漬け野菜

・厚揚げの煮物

 

……秋を感じてるのはさつま芋だけだねww

 

お米は2合+マンナンヒカリ1合分。

白だし、塩、酒で味付け。

 

鶏むね肉と大葉の唐揚げ風は、動画で

見たワンパンメニュー。

鶏は鶏だしうま塩キューブを割り入れて

もみもみして味付け、フライパンに

大葉と共に広げ上から片栗粉をバサッと

かけてまぶし(途中ギュッと粉と鶏をまとめます)

大2ほどの油で焼きます。

 

唐揚げ風になると言うことでしたが、

ちょっと疑問が残り、オーブントースター

の「ノンフライ」で追い焼き。

 

食べてみると、結構カリカリ感があって、確かに唐揚げ風。

しかも油は大2しか使ってないし、お肉は

むね肉なので罪悪感薄めですウインク

 

むね肉1枚分作ったし、さつま芋ご飯も

3合も炊いちゃったから、副菜を変えつつ

当分このメニューだ(笑)

 

ホントは栗ご飯食べたかったんです。。

でも、殻と鬼皮取るの面倒で…オーナメント

 

いつか、やる気元気が出たら挑戦します!

(多分やらない。。。)