動画で流れてきた、カップヨーグルトを使い、お手軽に作れる
ヨーグルトチーズケーキを作ってみた![]()
まずは、「牧場の朝」というヨーグルトを購入。多分、3個パックで
118円位だったか・・・(値段失念)
蓋を開け、なめらかにしてから室温に戻したKiriのクリームチーズ(18g1個)を
入れ、なめらかになるまでヨーーーーーく混ぜる。
※チーズ感をより感じたい人は2個使って。と、書いてあった。ただ、2個入れると
ケースからあふれてしまうので、3個分のケースに計5個のクリームチーズを投入。
そして動画には無かったけど、チーズケーキを作る時ってレモン果汁を入れるので
ここにも適量投入。
ここへ大匙1のお湯で溶かした粉ゼラチンを混ぜ、上にマリービスケットを
表側を下にして乗せてから(裏側が見える状態)、冷蔵庫で冷やし固めます。
※冷蔵庫へ入れる際は、アルミホイルで蓋をしました。ラップよりも良い気がして。
翌朝ひとつ出して見てみると・・・
良さげ?良さげそう・・・![]()
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お皿へ出してみる・・・
良いんじゃなーーーーい![]()
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朝ごはんとして食べたので、ちょっとシリアル(糖質30%オフ)をかけてみる![]()
(この時点では、朝からテンションあがりまくりw)
割ってみる・・・
・・・あれ?なんかブリンブリンしてない?もっとネトッと切れるかと・・![]()
食べてみる・・・・![]()
・・・・・・・あれ?チーズケーキのねっとり感まるでゼロ。
食べてみても、ものすごいブリンブリン感(ゼラチン感)
この時点でやっと、「何か間違えてる・・・」と思い始めました(笑)
もう一度動画を見直してみると、ゼラチンは1個に2g(+大匙1のお湯)となっている。
私は小分けになったゼラチンの袋(5g)を大匙1のお湯で溶かして(3個パック分を
一気に作ったので、15gのゼラチンを大匙3のお湯で溶かした)ドバーッと入れた。
そりゃ、ブリンブリンになるよね・・・![]()
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3個も作っちゃって・・・汗
取り合えず、頑張って食べます(笑)
そして、次は2g/個でリベンジします!!



