やみつき☆彡うちの回鍋肉(≧∇≦) | きょんこの料理ブログ

きょんこの料理ブログ

うちご飯の紹介ですっ♪( ´θ`)ノ

昨日は回鍋肉大好きな旦那さんの友達が来られるとの事で作りましたよ~[みんな:01]
photo:02



材料[みんな:02]
キャベツ 250g
ピーマン 3~4個
豚バラ肉薄切り 120g
白葱 1本
にんにく&生姜のすりおろし
各小さじ1
甜麺醤 大さじ1と小さじ2
豆板醤 小さじ1(お子様用は入れなくてもOK)
紹興酒or酒 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1弱
お水 50cc
鷹の爪の小口切り(お子様用は入れなくてもOK) 適量
お醤油 適量
味の素 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油&ラー油(お子様用は入れなくてもOK)適量

ではでは作って行きますか~[みんな:03]
ピーマンは乱切り、キャベツ&豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってっと[みんな:04]白葱は斜め薄切りに[みんな:05]
フライパンに油をひき、豚バラ肉ちゃんを炒めていきま~す[みんな:06]
火が通ったら、
甜麺醤&豆板醤&にんにく生姜のすりおろしを入れ炒め合わせますよっ[みんな:07]
次に[みんな:08]
キャベツ&ピーマン&白葱&鷹の爪の小口切りも入れ炒め合わせてあげますよん[みんな:09]
そこに、鶏ガラスープの素&お水&酒を入れ水気がある程度なくなるまで炒め、次に水溶き片栗粉少々を回し入れ、醤油を回し入れ、味の素少々入れ味を整えたら[みんな:12]
最後にごま油&ラー油を回し入れたら~[みんな:10]

出来あがり~[みんな:11]

photo:03



旦那さんのお友達、うんまっ[みんな:13]うまいな~[みんな:14]

嬉しい[みんな:17]
良かった~[みんな:15]とホットする私なのでした[みんな:16]

お酒、進む進む~[みんな:18]
お箸も止まらぬ~[みんな:19]
やみつきになりますぞよ~[みんな:20]