前記事では、湿っぽい話で
失礼しました。
病院に行く前の楽しい話を
綴っておきます。
パパが急に入院することになり、
すぐに母に来てもらうことになって、
4月17日から家にいてくれてます。
入学式が終わって、のんびり来たらいいよ、
と話していたのが家の手伝いをしてもらうことに
なってしまい、有難くも申し訳なくも感じてます。
パパも母のことを気遣ってくれて、
「お母さんとランチ行っておいで。
ここなんて、どう?」
と提案してくれたのが、ここ
。
カレッタ汐留47階 「なだ万」さんです。
窓際の席からは浜離宮とその向こうに海。
眺望バッチリです。
実は、こちら、私もランチビュッフェが人気と
雑誌で見て、行きたいと思ってたのです。
叔母も誘って、三人で行きました。
メインを選んで、和風小鉢とサラダ、
デザートがビュッフェスタイル。
なので、メインは出来立てを頂けます。
器も一つ一つ、綺麗で、ビュッフェといえど
なだ万さん、小鉢も一つ一つ丁寧な感じ。
お味も全く後味が気になるものは一つもなく、
ちょうどよい薄味でした。
とくに、レンゲのような器に入った、ゴマ豆腐!
これが美味しくって~。
ゴマ豆腐、あまり得意じゃないのに、
もう一つ頂きたいくらいでした。
赤いお盆の上の小鉢は右上から
○ゴマ豆腐のあんかけ、
○筍のわさび風味の和え物
○長いもの蟹肉ジュレ
○里芋の揚げ物とアスパラ
その奥がサラダ。
ぜんまいの煮物と海老のすり身の揚げ物
海老とアボカドのオーロラソース
青竹豆腐・・・・。
小鉢それぞれのお名前がおぼろげですが、
ざっとこんな感じです。
小鉢とサラダを自分なりに盛り付ける楽しさ、
目で見て、ゆっくり頂く時間。
その後にメインが届きます。
叔母は、握り寿司。
私と母は、牛肉和風照り焼き。
甘すぎないお味で、焼き加減も素晴らしい~。
マスタードソースで味を変えることも出来ます。
オーバルの深いお皿に
こんな風にお肉を盛り付けるのも、
また素敵ね~。
なんて、母と叔母と話しながら、
美味しく頂きました。
デザートビュッフェは、
コーヒー。
フレッシュフルーツのゼリーがけ、
チョコレートケーキ、
タルト2種を私はチョイス。
この他に桜餅やイチゴのロールケーキなども
ありましたよ。
ゆっくり食後の会話を楽しみたいとこでは
ありましたが、娘っこの帰る時間があるので、
一足先に私は退散しました。
叔母と母は、しばしお茶タイムを楽しんで
きたそうです。
パパが薦めてくれた、このランチ。
すごく人気で、土日は予約困難だそうです。
平日の11時半からなので、
かなりオススメです
パパが飲めるようになった日のために
B2Fの焼酎オーソリティーで、焼酎を。
お土産です。
芋焼酎の「赤兎馬(せきとば)」。
お店のスタッフさんに聞いて、
オススメの芋焼酎を。
パパ、早く飲めるようになりますように。
叔母も母も喜んでくれたよ、
とパパに報告したらニコニコして
「よかったね。」
と言ってくれました。
母は、パパの入院中に申し訳ないと
言ってましたが、パパが母の日も近いし
ご馳走してきてね、と言ってくれたので
行けてよかったです。
パパ、ありがとう。
明日から、また笑顔で行くね。
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