ダックワーズ | mayoの徒然日記

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はじめまして。
mayoです。

2012年9月7日に愛するパパが7年間の闘病の末に天国へ旅立ちました。
さとう式リンパケアに出会い、誰でも楽な身体を手に入れられることを1人でも多くの方にお届けしたいと思い日々精進してます^ - ^


なんとなく、そんな気がして
12月の自分のBlogを読み返したら
私の落ちて[みんな:01]上がる[みんな:02]
ある一定のリズムに気がつきました。

12月もパパの抗がん剤治療の
副作用が落ち着く頃に、落ちて[みんな:03]
ケーキ教室に行って上がって[みんな:04]
というリズム。

今回もそうでした。
月一のお教室、
駆け込み寺のような存在に
なりつつあるかも(笑)。

昨日は、お教室の日でした。
また気持ちをリセットでき、
先生とRちゃんに感謝です。[みんな:05]


今回は、
「ダックワーズ」。
アーモンド風味のメレンゲ菓子です。
年末にNHKの今日の料理で
題材になっていたので、
作ったことないんです~。と
Rちゃんとリクエストしたのでした。


セルクルに絞り袋で
くるくる絞り、18個。

photo:01



粉砂糖を振ってしばし休憩。
乾かして表面をカリッとさせるためです。

photo:02



二回温度を変えて焼き上げます。

photo:03




二枚で一つ。
間にバタークリームを挟みます。
コーヒーとあんずジャム入りと
二種です。


photo:04




一つずつ、袋に入れたら
可愛い[みんな:06]


今日は、午前中ゆっくり家事。
お昼前におさらいをしました。

photo:05



絞り袋はあるのですが、
飾りの絞り口しかないので、
1.5センチ厚さにちょうどよい
キャラ弁用の型抜きを使いました。
生地を直接パテナイフで入れて
型を抜いて行くので、早い[みんな:07]

photo:06




やはりオーブン温度に難があるのか
昨日ほど表面がカリッとはいきませんが
美味しく焼けました。
小さい方が好評でした[みんな:08]

昔ながらのマカロンみたい。


Rちゃんに聞いて知ったのですが、
ダックワーズは、福岡の薬院にある
フランス菓子「16区」のパティシエが
考案したのだそう。
今の小判形にクリームを挟んだ状態に
して銘々したのも
日本の最中のような新しい洋菓子に
したかったとか。

福岡ではマロンパイで有名なお店で
間違いなく喜ばれるお持たせで
人気があります。
私は、頂くばかりでしたが[みんな:10]


故郷の福岡発祥のお菓子と知り、
なんだか、嬉しい[みんな:09]


お菓子作りは私にとって
貴重な心のリハビリ。


そんな感じかな~[みんな:11]

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