私が嫁ぐと決まった日から、母は、忙しい合間に、単語帳に自分の味付けを、単語帳に、マジックで書き記し託してくれました。
それは、お料理上手な母がが、私に一切料理を教えなかったこともありますが。信念を持って教えなかった母。
母の手伝いをしようとすると
疲れていても、いずれ毎日炊事はすることになるから、私の作ったものを、舌で覚えていれば、
最初、どんなに下手でも、毎日繰り返していれば上手になります🌟
それが口癖。さらに、今
里帰りしても、キッチンには立たせません。
それは
毎日、お料理しているのだから、里帰りした日くらい、ゆっくりしていなさい🌟
結局、母には、全くお料理を習わず、
それでも、このレシピのおかげで、母の味を再現でき、まだ覚えたテーブルコーディネート、習うより育つ環境の作り方なのかなと、母には、感謝する日々です
そんな思いから、まだ先のことですが
いつか娘に、と
1日15分だけ枠を決めて、
趣味の域、イラストが好きなので、
スローペースで、母の受け継いでくれたものを受け継ごうかな、
トライです
お料理本が数多ある、電子で見られる時代、わたしには、実家の味だけは、他では出せないので、この古びたレシピ、受け継がれて一番有難い宝物なのです。
キッチンにある料理本も、決まったものを作ることが多いので、調合だけで十分、
でも、美味しそうな写真付きの本、なかなか手放せないです、よね💦まず、自分の手元の本から見直しです💦