こんにちは
ドクターシェフの竹島正浩です
我が家で登場する肉料理で
一番頻度の高いのが豚肉料理
ブロック肉を使うことも多いのですが
ほとんどが塩豚にするケース
(これは仕込みは大変ですが調理は簡単)
今回はちょっと手間のかかる
角煮に挑戦しました
1.材料
近所のスーパーだと国産肉だと100g当たり258円。100円違います。このぐらいでほぼ4人分の量です。
2.香味野菜をロースト
長ねぎ、にんにく、生姜をオーブンでローストします。長ねぎの青い部分は、冷凍して保存してあります。
3.筍ご飯
香味野菜をオーブンに入れたら、煮汁の準備と同時にゆで卵を作ります。今回は、このあと煮込むことも考慮してギリギリの7分に。半熟煮卵を目指します。
4.ブロック肉をカット
ブロック肉を好みの大きさにカット。適当です(笑)。結局、子供の頃に食べてた大きさに近いかなー。
5.脂身から焼いていく
脂身から焼いていきます。ここで滲み出た脂は仕上げ時にかけるのでとっておきます。
6.滲み出た脂
これが滲み出た脂です。この脂にこの後悲劇が訪れます……
7.豚肉を全面焼きます
全面に焼き色をつけていきます。
8.ローストした香味野菜を煮汁で煮込む
ザルを使ってローストした野菜を煮込みます。
9.肉を投入
肉を投入して10分程度煮込みます。
10.卵を投入
ゆで卵を投入したら火を消して、様しながら染み込ませていきます。
11.完成・盛り付け
いい色に仕上がっています。味は優しい味でした。もっと攻撃的でもいいかな。次回は、ちょっと工夫してみます。
12.煮卵
半熟煮卵、いい感じに仕上がっています。
今回は、茹で時間の問題か、煮汁の濃度の問題か、肉自身の問題か、少し硬めの仕上がりになってしまいました。ここは改善点ですかね。
だから料理って面白い
次回以降も何かヒントになるものを紹介していきます
今日も楽しく料理ができますように
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