化学物質過敏症ってなんぞや。
感覚のバランスが悪過ぎて、普通の生活が送れないのはわかりましたけど…
ここ数年を振り返ってみて、食べ物関係で一番苦労しなかったのは塩ですかねえ。
といっても、それなりに変遷はあるわけで…
味覚障害がひどかったころ、塩は食卓塩しか食べられませんでした。
海塩は苦すぎて口が曲がるわ。
しかし、今は食卓塩がしょっぱすぎて苦手です。
しょっぱいのが大好きとはいえ、限度を超えるしょっぱさに感じます。
海塩、甘みも感じられておいしいわぁ。
食卓塩→天日湖塩→瀬戸のほんじお→海の精と、だんだんにがりを多くして、今に至っています。
海塩は汚染があるからと嫌う人もいますが、そこはあんまり気にしていません。
食卓塩だったのに、マグロ三昧が災いして水銀バリバリに溜まっていた私の場合、海塩使って小型の魚を多く食べる生活は悪くなかったようです。小型魚歴3年を経過してから受けたキレーションで出てきた水銀は、出るには出ましたが、そんなに多くなかったので。
扁桃体のしめつけがゆるんできていますし、一つのものを食べ続けるのもなんですから、今後はいろいろな海域の海塩を楽しんでみようかな。